военная авиация

Индийские Су-30МКИ вооружат израильскими бомбами Spice

Опубликовано

Индия закупит израильских боеприпасов на 300 кроров рупий (один крор равен 10 миллионам), сообщает индийская пресса. Речь идет об «умных бомбах» Spice-2000, которые производит израильский государственный оборонный концерн Rafael.

Пикантность ситуации состоит в том, что индийцы намерены оборудовать этими бомбами боевые самолеты Су-30 МКИ российского производства. Этот самолет – основной «наполнитель» индийских ВВС, которые насчитывают 250 машин этой модели. Сейчас израильские «умные бомбы», способные планировать в воздухе к указанным координатам и корректировать местонахождение по геолокационному датчику, тоже находятся на вооружении индийских ВВС, но они монтируются только на «Миражи», которых там не так уж много – всего порядка полусотни.

Индия находится в состоянии перманентного пограничного конфликта с Пакистаном и регулярно страдает от терактов, устраиваемых боевиками-исламистами в приграничных районах. В феврале 2019 года 12 индийских «Миражей» пересекли пограничную линию в Кашмире и нанесли авиаудар по лагерю исламистской группировки «Джаиш аль-Мухаммед». В операции участвовали также 4 Су-30, два заправщика Ил-78 и «беспилотник» израильского производства «Герон».

Удары наносились высокоточными боеприпасами, включая Spice, который способен самостоятельно пролететь до 150 км, используя крылья и закрылки, корректируя полет при помощи спутниковой и инерциальной систем навигации, с точным попаданием в заданные координаты с погрешностью до 3 метров. Это помогает сбросившим бомбы самолетам не подлетать к цели и обезопасить себя от вражеской противовоздушной обороны.

Как сообщили тогда индийские власти, в результате авиаудара погибли порядка 50 боевиков, однако специалисты оценили эффективность бомб Spice в той атаке как низкую. Но, судя по всему, виноваты в этом были не израильские бомбы, а их индийские операторы. В Индии извлекли уроки, вновь проверили эффективность бомб и решили закупить их для установки на многоцелевые истребители Су-30.

Судя по всему, в израильской оборонной системе не слишком опасаются, что из-за тесного соседства российской и израильской техники россиянам станут известны оборонные секреты еврейского государства. И бомбы Spice – отнюдь не самолет F-35, а «старичок»-истребитель Су-30 – не комплекс ПРО С-400 современного производства, способный создавать «электронные оттиски» чужестранной техники и пересылать шпионскую информацию создателям.

(9tv.co.il)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.