ИКАО

ИКАО внедряет руководящие принципы по реагированию на COVID-19 и восстановлению авиации

Опубликовано

12 июня ИКАО завершила третью региональную сессию для национальных руководителей гражданской авиации в рамках работы по обеспечению глобального и согласованного реагирования на COVID-19 в соответствии с рекомендациями и руководящими указаниями Целевой группы по восстановлению авиации (ЦГВА) своего руководящего Совета.

Сегодняшний вебинар, который был открыт для общественности и организован Южноамериканским региональным бюро ИКАО (SAM), состоялся после завершения аналогичных региональных мероприятий, проведенных бюро этого учреждения ООН по вопросам авиации ООН в регионах Северной Америки и Карибского бассейна (NACC) и Европы и Северной Атлантики (EURNAT).

В ходе всех трех вебинаров, в работе которых приняли участие генеральные директора гражданской авиации из соответствующих аккредитованных государств, был достигнут прогресс по многим направлениям.

Представляя руководящие принципы ЦГВА руководителям национальных авиационных органов, Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю подчеркнула, что «работа и результаты работы ЦГВА были разработаны в сотрудничестве с нашими коллегами из ВОЗ, многими другими международными организациями и нашими партнерами из авиационной отрасли. Они были разработаны для того, чтобы государства-члены и отрасль могли осуществлять согласованные меры по снижению риска в полном соответствии с последними медицинскими рекомендациями и рекомендациями в отношении здоровья пассажиров».

Д-р Лю также подчеркнула, что хотя положения ЦГВА призваны обеспечить согласованность и дальнейшую разработку национальных, региональных и отраслевых дорожных карт по мерам восстановления, выполнение которых ведется в настоящее время, они не должны заменять их.

«Индивидуально и коллективно вы лучше понимаете проблемы, с которыми сейчас сталкиваются ваши страны и регион, и поэтому мы должны полагаться на это понимание и на вашу способность разрабатывать индивидуальные меры по восстановлению, которые соответствуют структуре ЦГВА, с учетом ваших конкретных приоритетов», – отметила она.

Д-р Лю подчеркнула, что руководящие принципы ориентированы на борьбу с COVID-19 и восстановление авиационной деятельности, но при этом «третья задача, лежащая в основе работы ЦГВА, состоит в том, чтобы воспользоваться этим моментом в истории авиации и внедрить более устойчивую и способную к адаптации сеть воздушного транспорта на основе тех уроков, которые мы сейчас извлекаем».

Она также воспользовалась моментом, чтобы представить текущие действия в надлежащей перспективе, подчеркнув, что осуществляемые в глобальном масштабе приоритетные меры в области восстановления, «направлены не только на обеспечение эксплуатационной и экономической жизнеспособности сектора воздушного транспорта, но и на то, чтобы ваши общества и регионы имели экономические средства к существованию, а стабильность была восстановлена».

ИКАО с благодарностью отмечает, что в виртуальных совещаниях на этой неделе приняли участие многие представители государств – членов Совета ИКАО: из Колумбии, Коста-Рики, Доминиканской Республики, Финляндии, Германии, Греции, Италии, Мексики, Нидерландов, Российской Федерации, Испании и Соединенного Королевства. В частности, в работе совещания EURNAT ИКАО принял участие председатель ЦГВА и посол Франции в Совете ИКАО г-н Филипп Берту.

В регионах ИКАО уже наблюдается определенный прогресс в деле выполнения рекомендаций ЦГВА, при этом непрерывно осуществляется информационно-просветительская деятельность.

В течение следующих двух недель ИКАО будет проводить дополнительные виртуальные совещания по рекомендациям ЦГВА, которые будут организованы ее региональными бюро на Ближнем Востоке, в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в Восточной и Западной Африке.

Говоря о ближайшей перспективе, д-р Лю напомнила аудитории, что все оперативные меры реагирования ИКАО и инструменты поддержки были объединены с рекомендациями и основными модулями документа ЦГВА на онлайновой платформе ИКАО по COVID-19. Она призвала всех присутствующих в полной мере использовать эти ресурсы.

(icao.int)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.