ИКАО

ИКАО рассматривает ограничения в отношении портативных компьютеров и устройств

Опубликовано

Обращаясь с приветственным словом к руководителям международных авиакомпаний на Ежегодном генеральном совещании Международной ассоциации воздушного транспорта,  в Канкуне (Мексика), Президент Совета ИКАО д-р Олумуива Бенард Алиу подчеркнул, что при рассмотрении любых ограничений на допуск в пассажирский салон воздушного судна принадлежащих пассажирам портативных электронных устройств (PED) риски в области авиационной безопасности и безопасности полетов должны быть эффективно сбалансированы.

«Надо признать, что число пассажиров, совершающих деловые поездки, а также туристов, желающих проносить свои портативные компьютеры или другие устройства на борт воздушного судна, будет продолжать увеличиваться в предстоящие годы, поскольку эти устройства становятся все более важными для их профессиональной деятельности и удовлетворения их социальных потребностей», – подчеркнул Президент Алиу. «При рассмотрении этого вопроса на 212-й сессии Совета ИКАО предстоящей осенью мы в первую очередь будем руководствоваться необходимостью обеспечить, чтобы все связанные с этим риски в области авиационной безопасности и безопасности полетов были полностью учтены и разумно сбалансированы».

«ИКАО недавно создала Многодисциплинарную группу по безопасности груза для комплексного рассмотрения всех аспектов безопасности полетов, авиационной безопасности и упрощения формальностей в этой области, – продолжил Президент, – и буквально на прошлой неделе наша Группа экспертов по авиационной безопасности рекомендовала создать новую целевую группу для дальнейшего рассмотрения рисков, связанных с самодельными взрывными устройствами, которые могут быть скрыты в устройствах, принадлежащих пассажирам. Мы прилагаем весьма активные усилия для оперативного завершения этой работы в установленный срок, чтобы Совет мог провести всестороннее рассмотрение этого вопроса позднее в этом году».

ИКАО содействует координации глобальных мер реагирования на риски в области авиационной безопасности, и в октябре прошлого года на ее 39-й Ассамблее государства просили ИКАО разработать новый Глобальный план обеспечения авиационной безопасности для содействия этим усилиям. Первый проект этого нового глобального плана был одобрен на недавно состоявшемся совещании Группы экспертов по авиационной безопасности и будет представлен на рассмотрение Совета ИКАО позднее в этом месяце.

Что касается авиационной безопасности, то в своем выступлении на Ежегодном генеральном совещании ИАТА Президент Алиу также подчеркнул, что кибербезопасность по-прежнему вызывает серьезную озабоченность в секторе воздушного транспорта, который несколько лет назад начал координировать свою деятельность в области оценки угроз и планирования мер реагирования.

Обращаясь к руководителям авиакомпаний – членов ИАТА, он подчеркнул, что «определение угроз в этом контексте особенно актуально сегодня, поскольку новые положения об общесистемном управлении информацией (SWIM) начнут вступать в силу с 2018 года, что сделает нас намного более связанными между собой и интегрированными в единую глобальную сеть, чем когда-либо прежде».

Эти и многие другие вопросы будут главными в повестке дня первого симпозиума по авиационной безопасности, который ИКАО проведет в сентябре этого года.

(icao.int)

 

Share