ИКАО опубликовала Основной список для подтверждения данных о состоянии здоровья

Автор: | 6 февраля, 2022

ИКАО опубликовала свой первый Основной список для подтверждения данных о состоянии здоровья, представляющий собой новый источник информации, призванной помочь государствам и авиационным заинтересованным сторонам повысить эффективность и безопасность процесса удостоверения подлинности свидетельств о состоянии здоровья пассажиров, в том числе свидетельств о вакцинации и результатах тестирования.

В поддержку рекомендаций ВОЗ ИКАО совместно с государственным агентством Люксембурга INCERT приступила к разработке инновационной инфраструктуры открытых ключей. Цель этого партнерства заключается в удовлетворении неотложной потребности в укреплении доверия к документам о состоянии здоровья пассажиров и улучшении их обработки на международном уровне в период пандемии COVID-19 и в последующий период.

«Со времени начала пандемии COVID-19 предъявление таких документов в связи с проведением профилактических мероприятий по сдерживанию распространения инфекции стало повсеместной практикой, и многие государства первоначально выдавали документы, подтверждающие удовлетворительное состояние здоровья пассажиров, которые допускается использовать на национальном и/или региональном уровне, – заявил Генеральный секретарь ИКАО г-н Хуан Карлос Салаcар. – Это привело к появлению множества различных национальных или региональных форматов и распространению ограничений на поездки, обусловленных низким уровнем уверенности государственных органов пограничного контроля, миграционного учета и санитарно-эпидемиологического надзора в действительности таких документов».

Большинство выдаваемых в мире документов, подтверждающих удовлетворительное состояние здоровья пассажиров, в том числе документов, заверяемых видимой цифровой печатью ИКАО без эксплуатационных ограничений (VDS-NC), содержат определенный штрихкод с цифровой подписью, проверка которого требует знания соответствующего открытого ключа.

Новый Основной список ИКАО для подтверждения данных о состоянии здоровья представляет собой реестр сертификатов открытых ключей, подписанных ИКАО, опубликованный на ее веб-сайте и регулярно обновляемый по мере выдачи новых документов, подтверждающих удовлетворительное состояние здоровья пассажиров, а также с учетом потребности в новых открытых ключах.

ИКАО приветствует предоставление ей сертификатов открытых ключей, связанных с любыми документами, подтверждающими удовлетворительное состояние здоровья пассажиров, которые в настоящее время могут использоваться при совершении международных поездок из всех ее 193 государств-членов, независимо от конкретного формата документа или наличия систем, используемых для удостоверения его подлинности.

Внесение сертификата в Основной список для подтверждения данных о состоянии здоровья не сопряжено с какими-либо расходами. В целях обеспечения достоверности содержания списка перед внесением в него все представленные сертификаты открытых ключей проходят проверку в соответствии со строгими процедурами, аналогичными тем, которые установлены для ДОК ИКАО.

«Концепция Основного списка для подтверждения данных о состоянии здоровья основана на тех же принципах, что и общий основной список ИКАО, используемый в настоящее время при проверке электронных проездных документов, – пояснил Генеральный секретарь ИКАО г-н Салаcар. – Он дополнит существующие национальные и/или региональные системы и станет важным международным механизмом обмена сертификатами открытых ключей в соответствии с рекомендациями ВОЗ».

(icao.int)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.