ИКАО

ИКАО настоятельно призывает учитывать критическую важность гражданской авиации для восстановления мировой экономики после вспышки COVID-19

Опубликовано

Штаб-квартира ИКАО, Монреаль, 23 марта 2020 года. Совет ИКАО настоятельно призывает государства, международные организации и финансовые учреждения учитывать критическую важность гражданской авиации для восстановления мировой экономики после вспышки COVID 19, объявленной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) глобальной пандемией.

Напоминая о заявлении Генерального секретаря ООН Антонио Гутьерреша, Президент Совета ИКАО Сальваторе Шаккитано подчеркнул, что «мы сталкиваемся с глобальным кризисом в области здравоохранения, который не имеет прецедентов в 75-летней истории Организации Объединенных Наций». Генеральный секретарь подчеркнул, что «после решения чрезвычайной ситуации в области здравоохранения мы должны сосредоточиться на социальных действиях, а также на экономическом реагировании и восстановлении», добавив, что, «учитывая уникальный характер кризиса, при реагировании на него следует проявлять творческий подход».

«Аналогичным образом, лидеры «Группы семи» признали, что COVID-19 представляет собой серьезную угрозу для мировой экономики, и взяли на себя обязательства по ликвидации негативных экономических последствий вспышки», – подчеркнул Президент Шаккитано.

Президент отметил, что в глобальных ответных мерах необходимо учитывать роль международного воздушного транспорта в качестве глобального фактора, способствующего развитию в нынешние кризисные времена, предоставляющего жизненно важные услуги грузовых авиаперевозок, поддерживающего глобальные цепочки поставок, обеспечивающего оказание помощи застрявших пассажиров, а также потенциал своевременного экстренного и гуманитарного реагирования.

Он подчеркнул, что «поддержание финансовой и функциональной работоспособности глобальной авиационной системы является неотложной задачей, решение которой позволит найти путь к преодолению экономических трудностей, вызванных COVID-19».

«Сеть воздушного транспорта во всем мире стимулирует экономику посредством занятости, торговли и туризма и помогает государствам в достижении Целей ООН в области устойчивого развития (ЦУР) на период до 2030 года»,– пояснил Президент Шаккитано.

«Совет ИКАО призывает государства и финансовые учреждения изучить оптимальные варианты оказания поддержки заинтересованным сторонам в отрасли, авиакомпаниям, аэропортам, поставщикам аэронавигационного обслуживания и производителям, не нарушая при этом принципы добросовестной конкуренции и действуя на транспарентной основе.

Только путем незамедлительной реализации эффективной государственной политики и стратегий в авиационном секторе мы сможет способствовать восстановлению мировой экономики после пандемии», – заключил Президент Шаккитано.

(icao.int)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.