ИКАО

ИКАО напоминает о 17 целях в области устойчивого развития

Опубликовано

Монреаль, 25 сентября 2019 года. В дополнение к выпуску второго издания Доклада о преимуществах авиации, в котором содержатся практические примеры того, каким образом воздушный транспорт в настоящее время способствует улучшению условий жизни и экономического положения миллиардов людей во всем мире, на этой неделе ИКАО присоединилась к усилиям остальных учреждений системы ООН с целью вновь привлечь внимание мирового сообщества к необходимости достижения государствами 17 Целей в области устойчивого развития (ЦУР), принятых в Повестке дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года (Повестка дня на период до 2030 года).

В последние годы ИКАО, которая в данный момент принимает более 2500 делегатов на 40-й сессии своей Ассамблеи, прилагает усилия к тому, чтобы привлечь внимание высокопоставленных политических деятелей и представителей отрасли к тому факту, что связность сети международных воздушных перевозок играет важную роль в достижении государствами 15 из 17 ЦУР.

Эти усилия в основном осуществлялись в рамках мероприятий Всемирного форума ИКАО по вопросам авиации, а также посредством прямых двусторонних контактов Президента Совета ИКАО и Генерального секретаря ИКАО в ходе их многочисленных зарубежных поездок. Основная цель этой информационно-разъяснительной деятельности ИКАО заключалась в последовательном распространении информации о том, что инвестирование средств в развитие инфраструктуры и экспертного потенциала в целях обеспечения соблюдения требований ИКАО в области международных воздушных перевозок позволит государствам получить многочисленные социально-экономические преимущества с точки зрения благосостояния их граждан и развития экономики.

В рабочем документе 40-й сессии Ассамблеи A40-WP/45 подчеркивается важность проводимых ИКАО мероприятий в поддержку Повестки дня на период до 2030 года и отмечается неизменная приверженность Организации оказанию содействия своим государствам-членам в достижении ЦУР при помощи собственной аналитической деятельности и путем реализации в развивающихся государствах ряда конкретных проектов по наращиванию потенциала и оказанию помощи.

«Связность сети международных воздушных перевозок играет жизненно важную социально-экономическую роль и является весьма благоприятным фактором для привлечения иностранных капиталовложений и инвестиций, особенно в развивающихся государствах, не имеющих выхода к морю (LDS), а также малых островных развивающихся государствах (SIDS), – подчеркнула Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю. – В настоящее время отмечается тенденция к увеличению числа государств, признающих роль этой быстроразвивающейся отрасли и выразивших в рамках ИКАО свою решимость обеспечивать безопасность, надежность и эффективность воздушных перевозок на местном уровне, включая сокращение национальных объемов эмиссии, создаваемой воздушным транспортом».

Заявления д-ра Лю однозначно подтверждаются данными, содержащимися в документе A40-WP/45, часть из которых посвящена изучению того, как авиация все шире становилась частью общего планирования и целей развития государств в период 2016–2018 годов.

В контексте Политического форума Организации Объединенных Наций (ООН) высокого уровня по устойчивому развитию, в ходе которого государствам предлагается на ежегодной основе добровольно представлять информацию о ходе их работы по достижению ЦУР в докладах о результатах добровольного национального обзора (VNR), в документе A40-WP/45 подробно изложены результаты анализа 107 VNR, представленных 98 государствами – членами ООН в период с 2016 по 2018 г.

Полученные данные свидетельствуют о том, что число VNR, в которых упоминается авиация, увеличилось более чем в 3 раза (с 25 % до 77 % VNR) и что число государств, упомянувших авиацию в своих VNR, которое на момент начала реализации этих инициатив ИКАО составляло всего лишь пять государств, возросло до 62 из 98.

В последнее время ИКАО уделяет особое внимание конкретным потребностям тихоокеанских малых островных развивающихся государств (PSIDS) путем проведения подробного исследования по этому вопросу и подготовки адресных рекомендаций по удовлетворению потребностей этих государств в обеспечении связности их систем, а также по их адаптации и реагированию на стихийные бедствия. Эта работа проводится в соответствии с более общими целями программы действий ООН «Путь Самоа» и долгосрочной деятельности ИКАО по оказанию помощи и наращиванию потенциала в рамках кампании «Ни одна страна не остается без внимания».

«Инвестиционные решения в поддержку международной авиации оказывают положительное влияние на уровень социального обеспечения и экономического развития, – добавила д р Лю, – и ИКАО разработала подробный инструктивный материал для обеспечения того, чтобы такое финансирование могло способствовать устойчивому развитию государств».

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.