ИКАО

ИКАО изучает потенциал технологии «блокчейн» для авиации

Опубликовано

Принимая участие вместе с высокопоставленными представителями правительств и сектора воздушного транспорта в первом Саммите и выставке ИКАО – ОАЭ по технологии «блокчейн» в Дубае, Президент Совета ИКАО д-р Олумуива Бенард Алиу высоко оценил основополагающие (в отличие от проблематичных) характеристики технологий распределенного реестра или «блокчейн», одновременно признав конкретные сферы деятельности, в которых они могут быть полезными для клиентов и эксплуатантов в гражданской авиации.

«В условиях, когда объем перевозок растет в геометрической прогрессии, одним из новых вызовов и факторов риска является увеличение количества логистических, административных и надзорных мероприятий, что станет результатом прогнозируемого роста объема перевозок», – отметил д-р Алиу в своем вступительном слове.

«Технологии «блокчейн» могут приносить огромную пользу, снижая нагрузку на существующие человеческие ресурсы, одновременно поддерживая растущий спрос и уровень качества».

Ожидается, что объемы воздушных перевозок в мире в течение следующих пятнадцати лет удвоятся. Увеличение количества самолетов и рейсов означает увеличение объема деятельности, связанной с наземным и пассажирским обслуживанием, оформлением билетов и грузовыми операциями, а также параллельное расширение соответствующих требований к слежению, документированию, утверждению и освидетельствованию.

«Технология «блокчейн» обладает потенциалом полного исключения потерь, искажений или подделок жизненно важных учетных данных во всех авиационных секторах, где выдаются и контролируются свидетельства, – сказал д-р Алиу. – Она может обеспечивать целостность постоянно растущей системы, основанной на выдаче свидетельств и являющейся неотъемлемой частью авиации, обладая потенциалом повышения эффективности при одновременном сокращении количества ошибок, а значит, повышении уровня как безопасности полетов, так и авиационной безопасности».

Применение технологии «блокчейн» может быть предусмотрено практически для всех сфер авиационной системы, в которых ведутся и обновляются сложные и критически важные для безопасности полетов записи, например, выдача свидетельств авиационному персоналу, техническое обслуживание воздушных судов, эксплуатационные утверждения или грузовые ведомости.

Другое перспективное применение технологии «блокчейн» для авиации и государственного сектора связано с методами, которыми мы пользуемся для установления личности пассажиров.

Несмотря на множество преимуществ этой технологии, ее интеграция создаст много проблем и может привести к фундаментальным изменениям в структуре современных авиационных систем.

«Авиационная система сегодняшнего дня в основном полагается на людей, которые являются агентами или посредникам, отвечающими за валидацию, поэтому мы можем прогнозировать, что, например, интеграция процессов на основе технологии «блокчейн» в государственную систему контроля за обеспечением безопасности полетов, вероятно, потребует внесения существенных корректировок в соответствующие правила, процедуры и обязанности», – объяснил д-р Алиу.

«Такой потенциал однозначно будет сопровождаться рисками, поскольку зависимость от набора серверов и смарт-контрактов при валидации документов и выдаче свидетельств связана с очевидными киберрисками, – отметил он. – В этой связи важно напомнить об одном из выводов Кибер-саммита ИКАО 2017 года, который также проводился здесь, в ОАЭ, что сотрудничество и обмен информацией между государствами и заинтересованными сторонами являются ключевыми условиями эффективной и скоординированной глобальной политики в области кибербезопасности гражданской авиации. Это станет еще более актуальным, если мы будем полагаться на технологию «блокчейн» в управлении критическими процессами обеспечения безопасности полетов и авиационной безопасности».

Организация Саммита ИКАО – ОАЭ по технологии «блокчейн», который завершится 4 апреля 2019 года, представляет собой очень важный шаг в рассмотрении этой технологии авиацией, поскольку приглашенные специалисты, как ожидается, изучат как ее достоинства, так и риски. Безусловно, он оправдал ожидания Совета ИКАО и Аэронавигационной комиссии, которые проявляют все больший интерес к потенциалу технологии «блокчейн».

«Я очень рассчитываю на то, что наши основные докладчики представят смелые идеи и взгляды, ведь мы стремимся к обеспечению достаточно надежной и устойчивой готовности сектора гражданской авиации к применению технологии «блокчейн», – подвел итог д-р Алиу.

«Проведение этого саммита и создание форума с платформой сотрудничества очень важны для ОАЭ и всей международной авиационной отрасли. Опережение возникающих угроз – общая ответственность правительств, авиакомпаний, аэропортов и производителей», – пояснил генеральный директор Управления гражданской авиации ОАЭ Его Превосходительство г-н Саиф Мохаммед Аль Суваиди.

В сопровождении нескольких представителей Совета ИКАО, директора Аэронавигационного управления ИКАО г-на Стивена Кримера и регионального директора Ближневосточного бюро ИКАО в Каире г-на Мохамеда Рахмы Президент провел серию двусторонних встреч с высокопоставленными представителями правительств государств-участников.

(icao.int)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.