ИКАО

ИКАО: К 2036 году потребуется не менее 620 000 пилотов

В рамках своего визита в Сингапур в качестве основного докладчика шестого Саммита руководителей авиационной отрасли Президент Совета ИКАО д-р Олумуива Бенард Алиу заключил новый Меморандум о взаимопонимании между ИКАО и Сингапуром по новой пятилетней программе, предусматривающей финансирование 40 новых стипендий и 600 новых стажировок в объеме 6 млн долл. США для молодых и будущих авиационных специалистов.

«ИКАО весьма признательна Сингапуру за его лидирующую роль в развитии людских ресурсов, прежде всего на базе Авиационной академии Сингапура (SAA), – отметил д-р Алиу, – и для меня большая честь подписать это новое совместное программное соглашение между ИКАО и Сингапуром в год празднования 60-летия этого важного, пользующегося высокой репутацией, учебного заведения по подготовке авиационных специалистов».

В своем выступлении Президент Совета ИКАО подчеркнул, что в предстоящие годы устойчивость глобальной сети воздушного транспорта будет в значительной степени зависеть от способности авиационного сектора обеспечить подготовку достаточного количества квалифицированных авиационных специалистов для реагирования на прогнозируемые увеличение числа полетов и естественную убыль рабочей силы в отрасли.

«Нельзя допустить, чтобы в результате нашей напряженной совместной работы над созданием и обеспечением функционирования самой безопасной и эффективной за все годы ее существования сети воздушного транспорта мы вдруг обнаружили нехватку достаточного количества квалифицированных менеджеров и руководителей, способных обеспечить устойчивость эксплуатации и регулирования этой сети в интересах будущих поколений», – отметил он.

Благодаря коллективным усилиям ИКАО, государств-членов и отрасли в 2017 году были достигнуты наилучшие показатели в области безопасности полетов, несмотря на то что воздушным транспортом были перевезены рекордные 4,1 млрд пассажиров на 37 млн рейсах. Признавая преобразующий потенциал авиации, повсеместно улучшающей жизнь людей, Президент Алиу обратил внимание руководителей авиационной отрасли на то, что ответственность за сохранение устойчивых социально-экономических благ, генерируемых воздушным транспортом, лежит именно на их плечах.

«Несмотря на то наша система и ее воздушные суда продолжают модернизироваться, становятся более экологичными и в большей степени учитывают глобальные климатические приоритеты, мы также должны более активно работать над обеспечением устойчивости нашей сети со всех точек зрения», – подчеркнул он. «Размер рабочей силы в авиации уменьшается ввиду объективных демографических изменений – стареющего населения, уменьшения рождаемости и других факторов, способствующих её естественной убыли, а помимо этих вызовов в области планирования рабочей силы открывается все больше и больше карьерных возможностей в других высокотехнологичных отраслях, конкурирующих с авиацией за молодые таланты».

ИКАО недавно обновила свои прогнозы по трем ключевым профессиям в сфере воздушного транспорта – пилотам, диспетчерам воздушного движения и техникам по обслуживанию воздушных судов. По предварительным данным к 2036 году для полетов на воздушных судах с количеством пассажирских мест от 100 и более потребуется не менее 620 000 пилотов. Несмотря на важность этой цифры еще более важен тот факт, что не менее 80 % этих будущих авиаторов будут составлять новые пилоты, которые по состоянию на сегодняшний день еще не начали выполнять полеты.

То же самое касается диспетчеров воздушного движения, персонала техобслуживания и других техников, равно как и сотни других специальностей, имеющих прямое или непрямое отношение к авиации, которые будут затронуты тенденцией естественной убыли рабочей силы.

«Ясно то, что нам необходимо обеспечить общее увеличение притока авиационных специалистов следующего поколения и по возможности равномерно их распределить между странами и работодателями», – отметил д-р Алиу. «Воздушный транспорт функционирует, прежде всего, как взаимосвязанная сеть, и это означает, что все государства и регионы должны получать устойчивое обслуживание».

(icao.int)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.