ИКАО

ИАТА и МСА выдвинули инициативы по оказанию поддержки авиакомпаниям и аэропортам

Опубликовано

Благодаря инициативам по оказанию поддержки авиакомпаниям и аэропортам, выдвинутым соответственно ИАТА и МСА (Международный совет аэропортов), на этой неделе был достигнут прогресс в реализации согласованных на глобальном уровне рекомендаций Целевой группы Совета ИКАО по восстановлению авиации (ЦГВА).

ИАТА выпустила контрольный перечень, призванный помочь заинтересованным авиакомпаниям в соблюдении руководящих принципов ЦГВА ИКАО посредством проведения самооценки, а МСА приступил к реализации своей «Программы медицинской аккредитации аэропортов», в рамках которой производится оценка осуществляемых в аэропортах санитарно-противоэпидемических мер и процедур в контексте рекомендаций ЦГВА. Обе инициативы были официально поддержаны ИКАО.

Рекомендации ЦГВА, разработанные в сотрудничестве с ВОЗ, представляют собой руководящие указания по широкому кругу вопросов для государств и отраслевых заинтересованных сторон и будут служить основой для слаженного и безопасного возобновления коммерческих авиаперевозок. Среди них особого внимания заслуживает рекомендация о создании «санитарных коридоров» (PHC). Концепция PHC предусматривает принятие мер по обеспечению, насколько это возможно, статуса, подтверждающего «отсутствие инфицирования COVID-19», в отношении экипажей, воздушных судов, аэропортовых объектов и пассажиров.

«Согласованный подход к охране здоровья людей имеет ключевое значение не только для восстановления гражданской авиации, но также для «более эффективного возвращения отрасли в нормальное русло», что станет основополагающим фактором устойчивости авиационной сети в будущем. Выдвинутые на этой неделе инициативы МСА и ИАТА будут играть важную роль в создании основы для активизации и осуществления деятельности авиакомпаний и аэропортов по выполнению рекомендаций Целевой группы Совета ИКАО по восстановлению авиации (ЦГВА), основными из которых являются гармонизация и устойчивость», – заявил Президент Совета ИКАО г-н Сальваторе Шаккитано.

«В целях содействия выполнению рекомендаций и руководящих принципов ЦГВА ИКАО использует все имеющиеся ресурсы в рамках координационной структуры Механизма сотрудничества в гражданской авиации по предотвращению и преодолению угроз для здоровья населения (CAPSCA) и посредством более активного сотрудничества с отраслью, способствуя внедрению санитарных коридоров для обеспечения возобновления авиасообщения с минимальными ограничениями, охраны здоровья и безопасности членов экипажей и пассажиров и укрепления доверия пассажиров к авиаперевозкам. Программа медицинской аккредитации аэропортов МСА и контрольный перечень ИАТА призваны оказать поддержку усилиям ИКАО и будут служить практическим инструктивным материалом для эксплуатантов во всем мире», – отметила Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю.

«Безопасность полетов всегда является главным приоритетом в области воздушного транспорта. При этом задачи, возникшие в связи с COVID-19, привнесли новое измерение в наши усилия. Соответствующие глобальные стандарты в области безопасности полетов содержатся в инструктивном документе ИКАО «Взлет», разработанном с участием отрасли, органов здравоохранения и правительств. Контрольный перечень ИАТА для самооценки является практическим руководством, которое поможет авиакомпаниям в соблюдении этих стандартов», – заявил генеральный директор и руководитель ИАТА г-н Александр де Жюньяк.

«Наша новая программа позволяет аэропортам продемонстрировать пассажирам, персоналу, регулирующим органам и правительствам, что они уделяют первостепенное внимание систематическому достижению поддающихся оценке результатов в области охраны здоровья людей и обеспечения безопасности полетов, а также проводят валидацию осуществляемых ими мер и процедур», – отметил генеральный директор МСА г-н Луис Фелипе де Оливейра. «Ключевым фактором устойчивого восстановления будет являться слаженность действий, а руководящие принципы ИКАО закладывают основу для применения координируемого на глобальном уровне подхода, который будет способствовать укреплению доверия общественности к авиации».

Учитывая очень большое значение воздушного сообщения для глобального устойчивого развития, восстановление сектора международной гражданской авиации станет существенным вкладом в решение более широких задач по ликвидации последствий пандемии. В период пандемии COVID-19 ИКАО, являющаяся специализированным учреждением Организации Объединенных Наций, предоставляла своим государствам-членам инструктивный материал по стратегическим вопросам, в том числе по предотвращению распространения вируса, выполнению критически важных авиарейсов в целях оказания гуманитарной помощи, репатриации и перевозки авиагрузов и возобновлению регулярных авиаперевозок. Все инструктивные материалы ИКАО по COVID-19, включая рекомендации ЦГВА, предоставляются всем желающим бесплатно через специальный портал на веб-сайте ИКАО.

(icao.int)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.