IAI поставит Марокко беспилотники-камикадзе Harop

Автор: | 30 ноября, 2021

Концерн «Авиационная промышленность» (IAI) заключил сделку с Марокко на 22 миллиона долларов. Одновременно ряд западных СМИ сообщил, что в Марокко появились беспилотники-камикадзе Harop израильского производства.

Об этом стало известно во вторник, 30 ноября. В частности, о продаже беспилотников Марокко сообщал сайт Defense News.

IAI Harop – беспилотный аппарат, имеющий размах крыльев 3 метра и длину 2,5 метра, способный нести около 20 килограммов взрывчатых веществ и при этом проводить в воздухе до 7 часов, преодолевая за это время больше 1000 километров, пикировать на цель и взрываться. По данным из зарубежных источников, такой аппарат используется в Израиле и находится на вооружении Индии и Азербайджана.

На прошлой неделе министр обороны Бени Ганц нанес официальный визит в Марокко и подписал там со своим коллегой, министром обороны Марокко Абд аль-Латифом Луди, соглашение о сотрудничестве в области безопасности. Оно включало также продвижение оружейных сделок. Об одной из них можно узнать из финансового отчета IAI за третий квартал года, представленного на фондовой бирже. Источники в индустрии вооружений сообщили, что речь идет о продаже беспилотников Марокко.

Ранее в этом году было задокументировано участие израильских беспилотников в боевых действиях в Закавказье на стороне Азербайджана, во время войны за отторжение от Армении в пользу Азербайджана сепаратистского анклава Нагорный Карабах. Ряд военных обозревателей считают, что именно израильские беспилотники обеспечили преимущество азербайджанской стороны. В выборе, кому помогать, сыграло роль стратегическое партнерство Израиля с Азербайджаном, имеющим общую границу с Ираном.

У Марокко территориальный спор по поводу Западной Сахары с непризнанным сепаратистским движением Народный фронт ПОЛИСАРИО. В рамках соглашений Авраама США согласились признать суверенитет Марокко над Западной Сахарой. Израильские беспилотники могут быть использованы для контроля над этим регионом.

Как уже рассказывал сайт «Детали», визит Бени Ганца в Марокко был первым визитом министра обороны Израиля в одну из четырех стран, подписавших «соглашения Авраама». Министры обороны двух стран решили оформить сотрудничество в области безопасности официальным документом – меморандумом, в котором изложены планы создания совместного комитета для расширения и углубления сотрудничества в таких сферах, как обмен разведданными, инновации и совместные военные учения.

В меморандуме не говорится о конкретных сделках, но он позволяет израильским компаниям военной промышленности вести дела с Марокко.

(detaly.co.il)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.