HAV представляет концепцию пассажирской кабины для дирижабля Airlander 10

Компания Hybrid Air Vehicles (HAV) представила концепции пассажирских салонов для разрабатываемого дирижабля Airlander 10, представляя его как более вместительную и экологичную альтернативу обычным авиалайнерам для полётов на близкие расстояния.

Airlander 10 Mobility 72pax 02

Источник: Hybrid Air Vehicles

Концепция 72-местного салона Airlander 10

Дизайн включает в себя компоновку на 90 мест, с сиденьями премиум-класса в обычных рядах, некоторые из которых обращены назад, и вариант на 72 места, с отдельными стульями, расположенными по диагонали к панорамным окнам. Пассажирский салон расположен в гондоле размером 46 х 6 м (151 х 20 футов) под корпусом.

Экологичность гибридного ЛА основана на том факте, что, поскольку его корпус, наполненный гелием, и аэродинамическая конструкция обеспечивают большую часть подъемной силы, его двигатели используют гораздо меньше топлива для приведения его в движение. HAV также работает с компанией Collins и Ноттингемским университетом Великобритании над разработкой гибридных электрических двигателей к 2025 году и полностью электрических версий к 2030 году.

Компания из Бедфорда утверждает, что в полётах по маршрутам Ливерпуль — Белфаст или Сиэтл — Ванкувер, гибридно-электрический Airlander 10 с дальностью полета 405 нм (750 км) будет выделять примерно десятую часть углекислого газа в расчёте на пассажира, по сравнению с узкофюзеляжным самолетом.

airlander-10-mobility-90pax-03

Источник: Hybrid Air Vehicles

Более традиционная компоновка салона от 90 до 100 пассажиров

HAV, которая также предполагает использование Airlander 10 для осмотра достопримечательностей, перевозки негабаритных грузов, поисково-спасательных работ и военного наблюдения, утверждает, что у нее есть клиент для двух ЛА, и говорит, что “близка” к завершению разработки производственной площадки в Великобритании.

Компания, которая отказалась от летных испытаний после шести полётов, когда прототип потерпел вторую аварию в 2017 году, надеется построить ЛА длиной 92 м на новом заводе в следующем году, и совершить первый полет “в конце 2023 года». Ввод в эксплуатацию запланирован на 2025 год.

«У нас есть паервые заказчики ”, — говорит исполнительный директор Том Гранди. “У нас зарезервирована первая пара ЛА с выплатой депозита”.

Гранди считает, что пандемия заставляет общественность думать о полетах по-другому, с меньшим акцентом на скорость и большим вниманием к воздействию на окружающую среду, комфорту и личному пространству.

“Впечатления от путешествия будут совершенно другими, а Airlander 10 предлагает захватывающие виды и тихий, просторный салон”, — говорит он. “Мы-совершенно новая категория ЛА».

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.