ИКАО

Хабитат III : Воздушный транспорт и развитие городов

Опубликовано

Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю приняла участие в недавно состоявшейся в Эквадоре Конференции Организации Объединенных Наций по жилью и устойчивому городскому развитию (Хабитат III), с тем чтобы обеспечить учет социально-экономических преимуществ устойчивой системы воздушного транспорта в итоговом документе «Новая повестка дня в области развития городов», содержащем ряд ориентированных в будущее всеобъемлющих принципов практической работы, направленной на коренное преобразование процесса развития городов во всем мире в предстоящие 20 лет.

 

В своих выступлениях в рамках круглого стола высокого уровня по вопросам городской интеграции и процветания, а также в ходе специальной сессии по вопросам городской инфраструктуры и базовых услуг д-р Лю подчеркнула, что использовать с максимальной выгодой социально-экономические преимущества, обеспечиваемые воздушным транспортом, можно только при условии, что в полной мере будут задействованы многочисленные взаимовыгодные связи, естественным образом возникающие в результате урбанизации и развития авиационной инфраструктуры.

 

Кроме того, Генеральный секретарь ИКАО и исполнительный директор ООН-Хабитат д-р Жоан Клос подписали Меморандум о взаимопонимании, который будет служить более эффективной платформой сотрудничества между двумя учреждениями Организации Объединенных Наций и будет способствовать достижению конкретных результатов.
На Конференции также обсуждались результаты экспериментального проекта в области устойчивого развития аэропортов, который был ранее реализован ИКАО совместно с ООН-Хабитат: была организована выставка, и состоялись выступления региональных директоров ИКАО из Южной Америки и Восточной и Южной Африки г-на Франклина Хойера и г-на Барри Кашамбо. Кроме того, г-н Кашамбо выступил на специальном заседании, посвя­щенном вопросам транспорта и мобильности.

 

Д-р Лю также приняла участие в Форуме Организации Объединенных Наций по вопросам инвалидности, инклюзивности и доступного городского развития, проходившего в рамках Хабитат III. Она выступила с призывом добиться большего прогресса в обеспечении прав лиц с ограниченными возможностями с точки зрения их адаптации и интеграции.

 

Находясь в Эквадоре, д-р Лю провела встречу с министром транспорта и обществен-ных работ г-ном Борисом Кордовой Гонсалесом, в ходе которой она подчеркнула важность того, чтобы в национальных планах развития была предусмотрена поддержка устойчивому развитию воздушного транспорта. Она также провела встречи с послом Фернандо Йепесом Лассо, заместителем министра иностранных дел и политической интеграции, г-ном Алексом Пересом, заместителем министра транспорта и общественных работ, и г-ном Джованни Дийоном, генеральным директором гражданской авиации. В ходе встреч д-р Лю сопровождали г-н Иван Арельяно, представитель Эквадора в Совете ИКАО, и г-н Хойер.

Share