космос

Грузовой корабль Dragon вернулся на Землю

Принадлежащий SpaceX коммерческий грузовой корабль приводнился в Тихом океане к западу от Нижней Калифорнии вечером в воскресенье, завершив 39-дневную миссию, в ходе которой было доставлены 2,8 тонны материалов, экспериментов и праздничных угощений на Международную космическую станцию и возвращены домой результаты научных исследований и ненужное оборудование.

Непилотируемый корабль снабжения, загруженный почти двумя тоннами снаряжения и результатами экспериментов, покинул космическую станцию в 6:33 вечера EST (23:33 GMT) в воскресенье при помощи управляемого с Земли 58-футового (17,7-метрового) манипулятора Canadarm 2 орбитальной исследовательской лаборатории. Капсула Dragon запускала свои двигатели несколько раз, чтобы улететь из окрестностей станции, готовясь к тормозному импульсу в 23:19 EST (0419 GMT), чтобы замедлить скорость корабля достаточно для схода с орбиты и входа в атмосферу Земли.

Вскоре после завершения торможения, космический корабль Dragon сбросил негерметический грузовой контейнер, который предназначен для сжигания в атмосфере. Тем временем герметичный отсек Dragon вошёл в атмосферу Земли, защищенный тепловым щитом, затем развернул парашюты, чтобы погасить скорость для приводнения в Тихом океане, к юго-востоку от острова Гваделупа, у западного побережья Нижней Калифорнии.

SpaceX в твите подтвердила успешное приводнение  в 21: 12 PST в воскресенье  (00: 12 по восточному времени; 05:12 по Гринвичу в понедельник), завершив 16-ю миссию снабжения компании на Международную космическую станцию с 2012 года.

Контракт НАСА с SpaceX оценивается в $ 3,04 млрд для 20 грузовых миссий на космическую станцию с 2012 по 2020 год. Еще один контракт NASA гарантирует SpaceX по крайней мере шесть дополнительных миссий по пополнению запасов на станцию до 2024 года за неопределенную сумму.

Грузовой корабль Dragon стартовал 5 декабря с базы ВВС Мыс Канаверал во Флориде на борту ракеты SpaceX Falcon 9, и пристыковался к космической станцией 8 декабря доставив 5673 фунта (2573 килограмма) предметов снабжения и материалов для проведения экспериментов.

Доставка груза включала 40 мышей, отправленных на космическую станцию для изучения влияния микрогравитации на иммунную систему, мышцы и кости животных, информацию, которую ученые сравнивают с состоянием контрольной группы мышей, содержащихся на Земле. Двадцать мышей должны были вернуться на Землю на борту капсулы Dragon в воскресенье.

Также на борт космической станции кораблём Dragon было доставлены оборудование для научного исследования по выращиванию кристаллов белка в условиях микрогравитации с целью помочь исследователям понять, как антиоксидантный белок помогает защитить организм человека от излучения. Ученые также отправили материалы для экспериментов для изучения причин мышечных аномалий, наблюдаемых в космическом полете, и для изучения коррозии углеродистых стальных материалов в космосе.

В дополнение к биологическим экспериментам, уложенным во внутреннем отсеке Дракона, задний грузовой отсек космического корабля содержал пару полезных грузов от НАСА, которые были установлены вне космической станции манипулятором. Один из них продемонстрирует новые инструменты и методы, которые могут привести к созданию в будущем потенциала для дозаправки спутников криогенными ракетами в космосе, а другой будет сканировать планету с помощью лазера для измерения высоты, плотности и структуры лесных пологов — данные, которые могли бы рассказать ученым больше о роли лесов в углеродном цикле.

Как только астронавты закончили распаковывать свежие припасы, они установили охлажденные образцы и другое оборудование в космический корабль Dragon для возвращения на Землю.

Возвращение Dragon было запланировано на четверг, но руководители миссии отодвинули отправление из-за плохой погоды в зоне приводнения в Тихом океане. Менеджеры в конце концов решили нацелиться на возвращение Dragon в другое место, дальше на юг в Тихом океане, чтобы воспользоваться более спокойным морем, переместив отправление грузового судна и приводнение с воскресного утра на  вечер.

Это был второе ночное приводнение космического корабля Dragon, после его возвращения до рассвета в июле 2017 года. Но большая часть работы по извлечению капсулы в ходе той миссии проводилась в дневное время, а на этот раз всё будет происходить  в ночное время с воскресенья на понедельник.

Команда SpaceX  поднимет капсулу на судно для доставки обратно в порт Лос-Анджелеса, где  удалят чувствительные ко времени образцы из Dragon для возвращения в научные лаборатории по всей стране для анализа.

Капсула Dragon, которая вернулась на Землю в воскресенье вечером, завершила свое второе путешествие в космос после успешного полета на станцию в феврале 2017 года. SpaceX отремонтировала космический корабль для другого запуска, практика, которой компания следовала для пяти своих миссий по пополнению запасов на космической станции.

(spaceflightnow.com)

фото: SpaceX

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.