Авиационные происшествияавиация

Год нулевой смертности для авиакомпаний

Опубликовано

Прошлый год был еще одним исключительно безопасным для авиации годом. Ни один коммерческий пассажир не погиб во время того, что широкие массы пассажиров рассматривали бы как «рейс, выполняемый авиакомпанией», пишет Пол Хейс в ежегодном отчете FlightGlobal’s Airline Safety & Losses за 2017 год.

К сожалению, в этом году произошли несчастные случаи со смертельным исходом. В поле нашего зрения — коммерческие реактивные или турбовинтовые авиалайнеры или самолёты местных авиалиний более чем на 14 пассажирских мест или их грузовой эквивалент; за исключением самолётов с поршневыми двигателями, вертолетами или небольшими реактивными самолетами или турбовинтовыми самолетами — здесь произошло два несчастных случая, в результате которых погибли коммерческие пассажиры. В обоих случаях они касались небольших турбовинтовых самолетов, обслуживающих отдаленные поселения, в Канаде и России. В результате этих несчастных случаев погибли пять пассажиров.

Наихудшая авария в течение года произошла когда 16 января грузовой Boeing 747 My Cargo Airlines врезался в дома недалеко от международного аэропорта Манас в Бишкеке, Кыргызстан, при этом погибли четыре члена экипажа на борту и 35 человек на земле.

В общей сложности, включая несчастные случаи во время грузовых  и других рейсов, в 2017 году произошло девять несчастных случаев со смертельным исходом, в результате чего погибло 39 пассажиров и членов экипажа.

Общая смертность от несчастных случаев в 2017 году оценивается в 1 на 4,83 миллиона рейсов. Исходя из этого, 2017 год на самом деле не является «самым безопасным годом когда-либо», уступая этот титул  2015 году, когда было всего восемь несчастных случаев со смертельным исходом, что привело к смерности, равной одному человеку на 4,9 миллиона рейсов в том году.

Тем не менее, 2017 год можно охарактеризовать как самый безопасный год, с точки зрения смертельных случаев, случившихся с коммерческими пассажирами. Как отмечалось выше, в 2017 году было всего пять несчастных случаев со смертельным исходом, что дает бессмысленный уровень смертности в одного пассажира на 900 миллионов перевозимых. С таким количеством несчастных случаев со смертельным исходом и смертельных исходов в течение одного года сейчас годовые цифры слишком малы, и лучшим показателем может быть пятилетняя скользящая средняя. Уровень летальности пассажиров в течение пяти лет до конца 2017 года составлял один на 23,8 миллиона перевезённых пассажиров.

В среднем, с точки зрения пассажиров, авиационная отрасль в целом за последние пять лет была почти в восемь раз безопаснее, чем это было 10 лет назад, и почти в 20 раз безопаснее, чем 20 лет назад.

FlightGlobal’s Airline Safety & Losses

(flightglobal.com)

Share