ИКАО

Генсек ИКАО выступила на совещании в рамках Европейской конференции гражданской авиации

Опубликовано

Постоянное повышение рекордного уровня безопасности полетов в Европе будет иметь ключевое значение для обеспечения устойчивости роста воздушных перевозок в регионе, заявила Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю в своем выступлении при открытии 67-го Специального совещания генеральных директоров гражданской авиации в рамках Европейской конференции гражданской авиации (ECAC).

Отметив тенденцию к улучшению показателей в области безопасности полетов, д-р Лю подчеркнула, что неуклонный рост количества рейсов и пассажиропотока будет создавать серьезные вызовы, и для реагирования на них потребуется эффективное управление ростом в сфере воздушного транспорта со стороны сообщества гражданской авиации. «К двум основным категориям риска авиационных происшествий в Европе по-прежнему относятся наземное обслуживание и операции на ВПП», – подчеркнула д-р Лю, отметив, что в рамках возглавляемой ИКАО совместной Программы по безопасности операций на ВПП был подготовлен ряд новых инициатив в области внедрения и повышения эффективности в целях решения этой глобальной задачи. «Что касается расследования авиационных происшествий и инцидентов, можно сказать, что эти вопросы не вызывают особого беспокойства, но в настоящее время именно в этой области сохраняется наименьший средний уровень соблюдения требований для данного региона, и поэтому ей следует уделить больше внимание. Мы также должны признать тот факт, что квалификация и подготовка технического персонала является проблемой номер один, оказывающей воздействие на возможности европейских государств осуществлять контроль за обеспечением безопасности полетов в более общем плане».

Устранение этих пробелов будет иметь ключевое значение для внедрения в регионе по настоящему эффективной системы управления безопасностью полетов (СУБП), отвечающей требованиям Глобального плана обеспечения безопасности полетов. Для этого потребуется обеспечить реализацию государственных программ в области безопасности полетов, в соответствии с руководящими принципами ГПБП, а также выделить надлежащие ресурсы.

В отношении последнего пункта д-р Лю подчеркнула приверженность ИКАО использованию в полном объеме взносов, вносимых в бюджет Организации, для оказания поддержки государствам в их усилиях по развитию авиации, а также важность увеличения этих взносов. «Эффективность и действенность – это два ключевых показателя, лежащих в основе разработки и осуществления важных региональных программ и мер реагирования, по которым мы сегодня взаимодействуем», – заявила она. «Внебюджетные ресурсы также играют все более важную роль в обеспечении эффективности услуг, предоставляемых ИКАО государствам-членам, и несмотря на то, что мы заложили более прочный фундамент для оказания поддержки этой деятельности, я буду и впредь отстаивать выделение дополнительных бюджетных средств для регулярной программы в целях оказания поддержки и достижению наших главных целей».

Она также отметила ведущую и возросшую роль региональных бюро ИКАО в оказании поддержки осуществлению первоочередных задач международной сети гражданской авиации на глобальном, региональном и государственном уровнях, прежде всего благодаря увеличению объема ресурсов, выделяемых этим бюро, которого удалось добиться под ее руководством.

Д-р Лю находилась в Португалии с 27 августа по 1 сентября 2018 года. В ходе этого визита она также провела двусторонние встречи с государственным секретарем Португалии по европейским делам г-жой Анной Паулой Закариас, членами правления аэронавигационной службы Португалии и должностными лицами регионального правительства Азорских островов.

В ходе встречи обсуждались важные вопросы, имеющие отношение к авиации: пропускная способность аэропортов и воздушного пространства, безопасность полетов и авиационная безопасность, охрана окружающей среды, роль международной гражданской авиации в обеспечении устойчивого экономического развития, реализация соглашений о воздушных сообщениях и внутренние и национальные правила, бюджет ИКАО и роль Португалии в регионе.

Португальские официальные лица доложат о результатах встреч правительству Португалии, с тем чтобы обеспечить реагирование на самые важные проблемы и учет сделанных предложений.

(icao.int)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.