ИКАО

Генсек ИКАО встретилась с с генеральными директорами гражданской авиации из Южноамериканского региона

Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю встретилась с генеральными директорами гражданской авиации государств-членов ИКАО из Южноамериканского региона (SAM), которые собрались на свое ежегодное совещание (RAAC/16) в Лиме, Перу.

Она также приняла участие в приуроченных к этому совещанию мероприятиях в Лиме, посвященных 70-летию Южноамериканского регионального бюро ИКАО, на которых также присутствовали первый вице-президент Совета ИКАО и несколько представителей в Совете ИКАО.

Признавая, что в прошлом году количество вылетов воздушных судов авиакомпаний, выполняющих регулярные коммерческие рейсы в государства региона, продолжало расти, в своем вступительном слове на совещании RAAC/16 д-р Лю высоко оценила, в частности, высокие показатели в области безопасности полетов, достигнутые в регионе SAM, несмотря на продолжающийся рост объемов местных перевозок. Однако она также выразила обеспокоенность по поводу того, что инциденты, связанные с безопасностью на ВПП, по прежнему создают проблемы во многих государствах этого региона.

«Я хотела бы призвать членов Панамериканской региональной группы по безопасности полетов обратить внимание на итоги работы второго Глобального симпозиума ИКАО по безопасности операций на ВПП (GRSS/2), который недавно состоялся здесь, в Лиме, и был посвящен теме, которой следует по-прежнему уделять пристальное внимание в ближайшей перспективе во всех регионах ИКАО для содействия смягчению этих серьезных рисков для безопасности операций на ВПП».

Д-р Лю высоко оценила ориентированные на результаты подходы к отраслевым усовершенствованиям, реализуемые в последнее время в Южной Америке в рамках Боготской декларации (2013 г.), отметив, что с момента принятия этой декларации показатель эффективной реализации Стандартов ИКАО в регионе резко увеличился с 1 до 6 % в течение всего лишь первого года, и что средний показатель эффективной реализации в регионе с тех пор возрос с 70 до почти 80 %.

«Это реальные результаты, которые не только спасают жизни, но также служат повышению уровня общей оценки авиатранспортных услуг и доверия к ним со стороны всех потребителей в нашем секторе», – подчеркнула она.

Д-р Лю также отметила, что она была весьма воодушевлена новой Панамериканской декларацией, принятой латиноамериканскими государствами в ходе недавно состоявшегося четвертого Всемирного форума ИКАО по вопросам авиации, в дополнение к разработанным планам действий, которые дадут региону эффективную стратегию в полном соответствии с ЦУР, предусмотренными в Повестке дня Организации Объединенных Наций на период до 2030 года, и с глобальными планами ИКАО.

«В этот период после принятия Боготской декларации, в котором мы сейчас находимся, было достигнуто широкое согласие в отношении того, что вашему региону нужна более амбициозная долгосрочная стратегия для постоянного расширения авиатранспортной связности и выгод, которые она приносит»,– подчеркнула она. «Эти программы и планы развития авиации должны разрабатываться в сотрудничестве с международными учреждениями, например региональными организациями, такими как ЛАКГА, а также с отраслью».

Далее внимание было обращено на важность согласования национальных и региональных целей на основе глобальных стратегических планов ИКАО в области безопасности полетов, аэронавигационного потенциала и эффективности, а также авиационной безопасности, особенно в свете небывалой инновационной революции, происходящей сегодня в области воздушного транспорта в целом.

Она отметила, что на 40-й сессии Ассамблеи ИКАО в сентябре следующего года государства будут согласовывать свои основанные на консенсусе директивы для ИКАО относительно того, каким образом адаптировать и преобразовывать гражданскую авиацию, с тем чтобы она могла эффективно использовать и развивать некоторые из новшеств, появляющихся в настоящее время в масштабах всего сектора.

Говоря о все более широком использовании дронов и соответствующих подходов к организации воздушного движения, производстве автономных, суборбитальных и сверхзвуковых полетов, а также о применении других передовых технологий, основанных на искусственном интеллекте и технологии блокчейн, д-р Лю вновь подтвердила, что считает очень важным, чтобы «ИКАО стремилась к более значимой интеграции новых технологий в области конструирования и эксплуатации воздушных судов в наши существующие нормативные положения и процессы».

В заключение д-р Лю отметила важность дальнейших инвестиций в инфраструктуру воздушного транспорта в поддержку решения будущих проблем, связанных с пропускной способностью, и подчеркнула необходимость создания стабильной национальной нормативной базы для привлечения требуемых инвестиций в дополнение к соответствующим национальным планам развития, содержащим значимые цели в области авиации.

Наконец она отметила, что 7 декабря – Международный день гражданской авиации – является весьма подходящей датой для празднования 70-летия создания в Лиме Южноамериканского бюро ИКАО, и поблагодарила правительство и народ Перу за их щедрую поддержку на протяжении многих десятилетий.

В ходе своего визита в Перу Генеральный секретарь встретилась с министром иностранных дел Перу г-ном Нестором Пополисио и министром транспорта и связи Перу г-ном Эдмером Трухильо. В обоих случаях обсуждались важные вопросы, включая изучение новых возможностей для расширения сотрудничества между Перу и ИКАО, в том числе вопрос о предоставлении дальнейшей потенциальной поддержки этому государству в рамках проектов ИКАО в области технического сотрудничества.

Министры также приветствовали призыв д-ра Лю рассмотреть вопрос о более активном участии Перу в международных мероприятиях, проводимых ИКАО, отметив, что у Перу имеется полезный опыт для обмена с другими странами и что Перу может играть важную роль в наращивании регионального потенциала и реализации инициатив в сотрудничестве с другими государствами и организациями во всем мире.

Еще одним очень важным достигнутым результатом было согласие министров с необходимостью обеспечения более согласованных действий соответствующих министерств и ведомств в связи с реализацией стратегии Программы идентификации пассажиров (TRIP) ИКАО в этом государстве, и особенно действий в области поддержки обмена данными системы предварительной информации о пассажирах (API) и записи регистрации пассажиров (PNR) среди государств, между которыми производятся полеты, и связанных с этим действий в отношении Директории открытых ключей ИКАО (PKD).

Во время ее визита в Перу д-ра Лю сопровождали директоры Южноамериканского регионального бюро ИКАО и Регионального бюро Северной Америки, Центральной Америки и бассейна Карибского моря ИКАО г-н Фабио Файзи Рахнемай Раббани и г-н Мелвин Синтрон, соответственно, а также заместитель директора Аэронавигационного управления ИКАО по вопросам мониторинга и контроля г-н Дэнис Гиндон.

(icao.int)

 

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.