Форум ИКАО по CORSIA

Автор: | 21 октября, 2021

На завершившемся Форуме ИКАО по CORSIA, в котором приняли участие более 800 человек из всех регионов мира, были рассмотрены предложения и соображения правительственных должностных лиц, технических экспертов, руководителей отрасли, гражданского общества и заинтересованных сторон рынка углерода.

Все присутствовавшие на этом важном двухдневном мероприятии лица приняли активное участие в обмене мнениями о прогрессе, достигнутом во внедрении CORSIA, а также о будущих программных целях и ожиданиях, связанных с очередной сессией Ассамблеи ИКАО, которая состоится в это же время в следующем году.

В своем выступлении на церемонии открытия мероприятия Генеральный секретарь ИКАО г-н Хуан Карлос Саласар подчеркнул необходимость безотлагательного принятия мер по предотвращению катастрофических последствий изменения климата и роль CORSIA в содействии выполнению государствами – членами ИКАО обязательств по осуществлению дальнейших шагов в этом направлении.

«Настоятельно призываю всех вас иметь в виду один из основных выводов шестого доклада МГЭИК, в котором подчеркивается, что нам нельзя терять время, – отметил он. – Если мы хотим избежать серьезнейших последствий изменения климата для нашей планеты, нам необходимо немедленно предпринять соответствующие действия, и периодические обзоры CORSIA предоставляют возможность продемонстрировать такие действия».

На Форуме был проведен обзор инициатив по накоплению опыта и наращиванию потенциала, предпринятых странами в поддержку CORSIA с момента начала внедрения ее системы мониторинга, отчетности и верификации (MRV) в отношении CO2, в ходе которого особое внимание было уделено решенным задачам и текущей работе ИКАО по анализу последствий COVID-19 для CORSIA.

В рамках мероприятия также был проведен круглый стол с участием представителей Совета ИКАО, авиационной отрасли и гражданского общества, а также экспертов в области рынка углерода, на котором обсуждался вопрос о будущем CORSIA и ее связи с текущей исследовательской деятельностью стран, направленной на установление в рамках ИКАО новой долгосрочной цели по сокращению эмиссии, генерируемой при выполнении международных полетов.

В своем заключительном выступлении на Форуме Президент Совета ИКАО г-н Сальваторе Шаккитано вновь подтвердил участникам, что авиационное сообщество весьма серьезно относится к своим обязательствам в области устойчивого развития, особо отметив при этом принятые недавно изготовителями и эксплуатантами воздушных судов обязательства по достижению к 2050 году нулевого показателя эмиссии углерода, генерируемой в результате всех видов деятельности в области коммерческих воздушных перевозок.

«Авиационный сектор всегда справлялся с проблемами и неблагоприятными ситуациями благодаря своим решительным и согласованным действиям», – подчеркнул он.

(icao.int)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.