космос

Falcon Heavy запускает миссию STP-2

Компания SpaceX сегодня преодолела ещё один рубеж, когда мегаракета Falcon Heavy успешно вывела на орбиту два десятка спутников.

Ракета взлетела со стартовой площадки 39A в Космическом центре Кеннеди (KSC) в 2:30 утра по восточному времени 25 июня (0630 GMT), через три часа после открытия окна запуска, ознаменовав первый полет Falcon Heavy ночью и третий запуск в целом. Запуск был частью программы космических испытаний ВВС США и нес полезную нагрузку для университетов, НАСА, Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) и некоммерческой организации The Planetary Society.

В рамках миссии SpaceX успешно приземлились два из трех ускорителей первой ступени ракеты. Два боковых ускорителя приземлились на военно-воздушной базе на мысе Канаверал, которая находится рядом с KSC, в то время как центральный ускоритель немного не достиг своей цели -б еспилотный корабля SpaceX Of Course I Still Love You, который был размещен в Атлантическом океане, в сотнях миль от побережья Флориды.

Промах ракеты-носителя не стал большим сюрпризом. Представители SpaceX неоднократно подчеркивали, что его приземление будет самым сложным из нескольких десятков, которые Falcon 9 и Falcon Heavy пытались выполнить за последние несколько лет, потому что сегодняшняя миссия требовала более высоких скоростей, чем обычно. В самом деле, Of Course I Still Love You, был размещен в два раза дальше от берега этим утром, чем обычно во время попыток посадки в море.

Сегодняшний запуск был первым для ракеты Falcon Heavy, на которой были установлены повторно используемые ускорители; два боковых ускорителя уже летали в рамках первого коммерческого запуска Falcon Heavy, который в апреле поднял спутник связи Arabsat-6A. Основной ускоритель этой ракеты также успешно приземлился, но он был потерян, когда корабль испытал сильную качку на обратном пути к берегу.

Первый полет Falcon Heavy — демонстрационная миссия, которая запустила красный родстер Tesla генерального директора и основателя SpaceX Илона Маска на орбиту вокруг Солнца, произошла в феврале 2018 года.

Сегодняшний запуск дал старт особенно сложному полету, так как спутники на борту должны были быть выведены на три различные орбиты. В целом, маневры потребовали, чтобы двигатели второй ступени были запущены четыре раза, а окончательное развертывание должно было произойти примерно через 3,5 часа после запуска. Сложная схема доставки также диктовала необходимость ночного окна запуска, подтвердили представители ВВС перед взлетом.

Эклектичная смесь полезных грузов была упакована в обтекатель Falcon Heavy. Атомные часы для дальнего космоса предназначены для подтверждения того, что такая технология была достаточно миниатюризирована, не потеряв точности, и  сможет использоваться на будущих космических аппаратах. В таких миссиях атомные часы позволят космическим аппаратам перемещаться без получения данных с Земли.

Еще одна полезная нагрузка НАСА, проверит более чистое, безопасное и более эффективное топливо, альтернативное обычно используемому гидразину. Шесть спутников NOAA составляют миссию COSMIC-2, которая будет контролировать температуру, давление и влажность атмосферы в тропиках — данные, которые должны помочь метеорологам улучшить  моделирование ураганов и тропических штормов.

Но утренний запуск был не только с правительственной полезной нагрузкой. Кроме этого, на Falcon Heavy был спутник, спроектированный и построенный некоммерческой организацией The Planetary Society. Группа надеется, что эта миссия LightSail 2 докажет потенциал космических аппаратов, которые приводятся в движение давлением солнечного света.

После безопасного запуска спутников каждый из них начал свой собственный график полного развертывания, сбора тестовых данных и выполнения своих обязанностей.

Следующий запуск SpaceX запланирован на 21 июля, когда Falcon 9 доставит груз на Международную космическую станцию. Компания пока не обнародовала дату своего следующего полета Falcon Heavy.

(space.com)

Share

Falcon Heavy запускает миссию STP-2: 1 комментарий

  1. Миссия STP-2 отправится в небо 25 июня и доставит в космос 24 исследовательских спутника в интересах Минобороны США и ряда научных организаций. Они будут выведены на орбиты высотой от 300 до 12 000 километров, что представляет достаточно большую сложность для второй ступени ракеты Falcon Heavy.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.