космос

Falcon 9 запустит израильский луноход Blue-and-White на Луну в 2018 году

Опубликовано

Израильская компания SpaceIL собирается закончить строительство лунного посадочного модуля и отправить его в космос, несмотря на то, что Google закрыл конкурс и отменил премию в 20 миллионов долларов, сообщает The Jerusalem Post.

«Мы продолжаем наш проект, исполненные решимости достичь цели и высадить луноход Blue-and-White на Луну в 2018 году, и таким образом сделать Израиль четвертой страной в мире, успешно посадившей космический аппарат на Луне», — заявили в SpaceIL.

Уже осенью луноход находился на стадии сборки, на нем установили восемь двигателей. В настоящее время компания получила финансирование из целого ряда источников, включая Космическое агентство Израиля и частных бизнесменов. В SpaceIL уверены, что им удастся запустить аппарат в конце 2018 года. Для запуска используют ракету-носитель Falcon 9 — уже подписан контракт с корпорацией SpaceX.

Израильская команда участвовала в конкурсе Lunar XPrize от Google с 2007 года. В финал также вышли команды из США, Японии и Индии. Согласно условиям конкурса, участники должны были построить луноход и отправить его на Луну. Космический аппарат должен был высадиться на поверхности спутника, продвинуться по меньшей мере на 500 метров и передать данные на Землю. Команда, которая первой бы выполнила это задание, получила бы 20 миллионов долларов. Дедлайн был назначен на 31 марта 2018 года.

Однако, как заявили организаторы конкурса, ни один из финалистов не успевает к положенному сроку запустить свой аппарат. Проект закрыли. Тем не менее сейчас устроители пытаются найти другого главного спонсора вместо Google.

В видео ниже дается краткий обзор пяти аппаратов компаний финалистов, увы, закрытого конкурса.

(9tv.co.il)

Share