космос

Falcon 9 запускает Crew Dragon в ключевой испытательный полёт

Космический центр Кеннеди, штат Флорида. — 2 марта ракета-носитель SpaceX Falcon 9 успешно запустила первый космический  корабля Crew Dragon, начав критически важную миссию по испытанию корабля, прежде чем он будет готов летать с астронавтами.

Falcon 9 стартовал со стартового комплекса 39A в 2:49 утра по восточному времени (07:49 GMT)  после беcпроблемного обратного отсчета. Корабль Crew Dragon отделился от второй ступени через 11 минут после взлета.

Корабль направляется к Международной космической станции, стыковка ожидается примерно через 27 часов после взлета. Космический корабль будет оставаться пристыкованным к станции до 8 Марта, а затем приводнится в Атлантическом океане у побережья Флориды через несколько часов после отстыковки.

Crew Dragon летит без астронавтов, но на борту есть манекен по имени “Рипли”, одетый в скафандр SpaceX. Илон Маск написал в Твиттере вечером марта 1, что на борту также будет “супер высокотехнологичный индикатор нулевого g”: плюшевая игрушка, напоминающая Землю, находящаяся на одном из сидений внутри капсулы.

 

Demo-1 является первым из двух тестовых полетов Crew Dragon в рамках коммерческого контракта SpaceX с НАСА. Полет предназначен для тестирования ключевых подсистем на космическом корабле и выявления проблем, которые необходимо будет исправить, прежде чем НАСА одобрит полеты своих астронавтов на космическом корабле.

Второй испытательный полет, Demo-2, проведут астронавты НАСА Боб Бенкен и Дуг Херли. Эта миссия запланирована не ранее июля, хотя руководители агентства подчеркивали перед запуском Demo-1, что они не будут спешить с запуском Demo-2 для выполнения определенного графика.

Экипаж Dragon Falcon 9 взлет
Демонстрационный запуск Falcon 9-1 видимый с места для прессы в космическом центре Кеннеди. Фото: SpaceNews/Jeff Foust

“Этот испытательный полет придаст нам уверенность в том, что космический корабль готов летать с людьми, — сказал Марк Гейер, директор Космического центра Джонсона, во время встречи с журналистами 1 марта. “Чего мы не хотим, так это того, чтобы команды чувствовали давление, что мы должны летать на этих вещах, пока мы не будем готовы.”

Это одна из причин, по его словам, что НАСА продвигает предложение о покупке двух мест «Союза» у российской государственной космической корпорации «Роскосмос», чтобы обеспечить присутствие США на станции в 2020 году. НАСА заявило о намерении купить эти места у Роскосмоса 13 февраля, подав заявку на закупку.

“Мы очень доверяем нашим российским партнерам. У них есть потенциал”, — сказал он. “Покупка этой дополнительной пары мест позволяет нам убедиться, что на борту космической станции будут американцы, и на нас не будут давить, чтобы подняться туда, пока мы не будем готовы.”

Гейер похвалил НАСА и SpaceX за прогресс, которого они достигли с Crew Dragon, признавая, что впереди еще много работы. “Я думаю, что это действительно невероятно, как далеко эта команда продвинулась в сроки” которые у них есть», — сказал он. “Мы собираемся начать, когда будем готовы, и это может быть недолго.”

И Гейер, и Боб Кабана, директор Космического центра Кеннеди, заявили, что они по-прежнему уверены, что либо Boeing, либо SpaceX, либо обе компании будут готовы к полетам экипажей до конца этого года, когда доступ НАСА к местам на «Союза», кроме двух, которые НАСА хочет купить, закончится.

“Нам многое нужно сделать, прежде чем мы сможем сертифицировать оба этих корабля для полетов людей в космос, но я думаю, что это определенно возможно, и я уверен, что  один из них побывает там с экипажем до конца года», — сказал Кабана, добавив, что он чувствует, что есть “более чем 50-процентный шанс” сделать это.

Директор НАСА Джим Брайденстайн еще более оптимистичен. “Я вполне уверен», — сказал он, когда его спросили на брифинге с журналистами 1 марта, насколько он уверен, что коммерческие корабли будут летать с астронавтами. “На самом деле, вы можете написать в своей статье, что я уверен на 100 процентов.”

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.