космос

Ежедневный информационный бюллетень SpaceNews | понедельник, 19 октября 2020 г.

SpaceX запустила еще одну партию спутников Starlink в воскресенье, в то время как компания продолжает расследовать проблему с двигателем, которая послужила причиной задержки других запусков. Falcon 9 с 60 спутниками Starlink стартовал из космического центра Кеннеди в 8:25 утра по восточному времени, развернув спутники чуть более чем через час. Первая ступень ракеты, совершив свой шестой полет, успешно приземлилась, а SpaceX заявила, что обе половины головного обтекателя были пойманы кораблями. Этот запуск стал второй миссией Falcon 9 со спутниками Starlink с тех пор, как запуск GPS 3 был прерван за несколько секунд до старта в начале этого месяца. Официальный представитель НАСА заявил в пятницу, что расследование проблемы с газогенератором с двигателями, вызвавшими прерывание, продолжается, но не должно задерживать запуск Falcon 9 спутника Sentinel-6 Michael Freilich ocean science, запланированный на 10 ноября. [SpaceNews]

Космические силы США планируют «много анонсов» ко времени первой годовщины своего основания, которая отмечается в декабре. Заместитель начальника космических операций генерал-лейтенант Бредли Чанс Зальцман заявил в пятницу, что эти объявления могут включать официальные наименования служащих космических сил, которые в настоящее время все еще называются авиаторами. Зальцман сказал, что служба потратила много времени на этот конкретный вопрос, чтобы избежать сожаления о выборе плохого названия. Еще один вопрос — о званиях и знаках отличия для служащих космических сил — остается нерешенным из-за формулировок в принятой Палатой представителей версии законопроекта о расходах на оборону, регламентирующих использование военно-морских званий. [SpaceNews]

НАСА заключило контракты более чем на 400 миллионов долларов на разработку технологий для исследований Луны, а также на коммерческий запуск оборудования для ледовой разведки. В пятницу НАСА объявило, что выбрало компанию Intuitive Machines для доставки Polar Resources Ice Mining Experiment-1 (PRIME-1) на Южный полюс Луны в 2022 году в рамках программы Commercial Lunar Payload Services. PRIME-1 будет нести бур, предназначенный для погружения на глубину до одного метра в поверхность, чтобы искать залежи водяного льда, которые могут быть изучены с помощью установленных на нём приборов. Это заявление было сделано через два дня после того, как НАСА отобрало 14 компаний для заключения контрактов на 372 миллиона долларов на технологии, которые могут быть использованы для будущих лунных миссий. Большая часть контрактов досталась четырем компаниям — Eta Space, Lockheed Martin, SpaceX и United Launch Alliance — на испытания технологий управления криогенными жидкостями. [SpaceNews]

AAC Clyde Space приобретает разработчика спутниковых технологий SpaceQuest за 8,4 миллиона долларов. Руководители AAC Clyde заявили, что приобретение расположенной в Вирджинии SpaceQuest даст европейской компании большее присутствие в Соединенных Штатах. Компания SpaceQuest, основанная в 1994 году, разрабатывает, производит и испытывает малые спутники и спутниковые компоненты. Это приобретение стало вторым в этом месяце для AAC Clyde, которая ранее объявила о покупке технологической компании по производству малых спутников Hyperion Technologies в Нидерландах за 2,4 миллиона долларов. [SpaceNews]

Совет директоров Spaceport America в пятницу уволил своего генерального директора. Совет директоров проголосовал шестью голосами против одного за отстранение Дэна Хикса от должности генерального директора после закрытого заседания. В июне комиссия отправила Хикса в административный отпуск для расследования обвинений в финансовых злоупотреблениях и нарушениях правил государственных закупок штата Нью-Мексико. Члены совета директоров не объяснили свое решение уволить Хикса. Скотт Маклафлин, который исполнял обязанности временного генерального директора, останется на этом посту, пока совет директоров будет искать постоянную замену. [Санта-Фе, Нью-Мексико]

Миссия Delta 4 Heavy откладывается»на неопределенный срок». ULA сообщает, что срок запуска миссии NROL-44  «остаётся неопределённым», поскольку компания продолжает изучать проблему с поворотными рычагами на стартовой башне. Начиная с августа запуск испытал ряд задержек, включая два прерывания в последние секунды обратного отсчета. [Spaceflight Now]

Запуск «Союза» из Французской Гвианы также в очередной раз задерживается. Источники в отрасли сообщили, что запуск спутника FalconEye-2 для Объединенных Арабских Эмиратов, который должен был состояться в начале ноября, был перенесен по меньшей мере на конец месяца, из-за проблем с разгонным блоком ракеты «Фрегат». Этот запуск ранее был отложен на несколько месяцев из-за закрытия космодрома во время пандемии коронавируса. [Спутник]

Миссия НАСА готовится на этой неделе взять образцы грунта с поверхности астероида. Миссия OSIRIS-REx выполнит маневр «touch and go» во вторник днем, кратко коснувшись поверхности астероида Бенну с помощью механизма отбора проб на конце манипулятора. Этот механизм будет находиться на поверхности всего 5-10 секунд, прежде чем космический аппарат покинет астероид — достаточно долго для отбора по крайней мере 60 граммов материала. Эти образцы будут доставлены на Землю в 2023 году. [АР]

События предстоящей недели:

Понедельник-Вторник:
Онлайн: Комитет по солнечной и космической физике Совета по космическим исследованиям национальных академий проводит свое осеннее заседание для получения обновленной информации о гелиофизических исследованиях и стратегии космической погоды.
Онлайн: Конференция  Military PNT Conference обсуждает позиционирование, навигацию и хронометраж при помощи спутников военными в США и Европе.
Понедельник-Среда:
Онлайн: Консультативный совет по астрофизике НАСА собирается для получения обновленной информации о текущих и будущих астрофизических миссиях агентства, а также для однодневной дискуссии о приобщении и состоянии этой профессии.
Понедельник-Четверг:
Онлайн: первые из двухнедельных тематических сессий  Spacecom Expo по вопросам космической политики и бизнеса.
Вторник:
Онлайн: Lockheed Martin публикует свои финансовые результаты за третий финансовый квартал и проводит телеконференцию, посвящённую финансовой деятельности компании в 11 утра по восточному времени.
Онлайн: Explore Mars проводит вебинар на тему «Луна в 2024 году/Марс в 2033 году: возможности и вызовы» в 1 час дня по восточному времени.
Онлайн: Аналитическая группа программы исследования Марса собирается, чтобы обсудить планетарную защиту и будущие миссии в час дня по восточному времени.
Астероид Бенну: Космический аппарат НАСА «Осирис-Рекс» совершит попытку посадки на астероид, чтобы собрать образцы в 6:12 вечера по восточному времени.
Тайюань, Китай: прогнозируемый запуск ракеты Long March 6 С 10 спутниками визуализации для Satellogic.


Среда:
Онлайн: ASCENDxSummit on space policy and education включает в себя потоки по управлению космическим движением, наблюдению Земли и кадровым вопросам.
Онлайн: Вашингтонский круглый стол по космическому бизнесу проводит вебинар с Николасом Эфтимиадесом из Университета штата Пенсильвания, чтобы обсудить космическую деятельность Китая в полдень по восточному времени.
Мыс Канаверал, штат Флорида: запланированный запуск SpaceX Falcon 9 с еще одной партией спутников Starlink в 12:36 вечера по восточному времени.
Онлайн: фонд «безопасный мир» проводит панельную дискуссию на тему «Изучение идей новых космических агентств» в 3 часа дня по восточному времени.
Полуостров Махия, Новая Зеландия: запланированный запуск ракеты-носителя Rocket Lab Electron для Canon и Planet в 5:14 вечера по восточному времени.
Международная космическая станция: запланированная отстыковка корабля «Союз МС-16» с Крисом Кэссиди, Анатолием Иванишиным и Иваном Вагнером на борту в 7:32 по восточному времени. Космический аппарат приземлится в Казахстане в 10:55 по восточному времени.
Четверг:
Онлайн: Northrop Grumman публикует свои финансовые результаты за третий финансовый квартал и проводит телеконференцию, посвящённую финансовой деятельности компании в 9 утра по восточному времени.
Онлайн: В заключительный день конференции  ISS Research and Development Conference  обсуждается научно-образовательная деятельность с участием национальной лаборатории МКС.
Онлайн: Фонд Space Court Foundation проводит вторую панельную дискуссию «Соглашения Артемиды: будущее управления космосом» в час дня по восточному времени.
Онлайн: Консультативный комитет НАСА по науке о Земле собирается в 13:30 по восточному времени.
Воскресенье:
Плесецк, Россия: запланирован запуск ракеты «Союз-2.1 б» с навигационным спутником Глонасс.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.