Ежедневный информационный бюллетень космических новостей 1 августа 2021 года

Автор: | 5 сентября, 2021

NASA считает возможной эксплуатацию МКС как минимум до 2028 года. NASA считает, что может поддерживать работу МКС до 2028 года, а возможно и дольше, заявила ТАСС представитель NASA Стефани Ширхольц. Ранее Роскосмос сообщил о состоявшемся заседании президиума Научно-технического совета, на котором отмечалось, что » в связи со старением значительной части оборудования станции дальнейшая эксплуатация российского сегмента МКС после 2024 года создает дополнительные риски», и было предложено создание  Российской орбитальной служебной станции (РОСС). Первым базовым модулем станет Научно-энергетический модуль, который ранее предполагалось запустить к МКС в 2024 году. Наклонение орбиты станции составит 97-98 градусов. (ТАСС/Роскосмос)

Специалисты доработали обтекатель «Союза» для избежания проблем при стыковке «Прогрессов» Обтекатель был доработан после проблем при стыковке грузовых кораблей «Прогресс МС-15» и «Прогресс МС-16». Проблемы были вызваны повреждением головным обтекателем  антенны радиотехнической системы взаимных измерений «Курс-НА».  (ТАСС)

Узловой модуль «Причал» отправился на Байконур.На контрольно-испытательной станции Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королева завершились технологические испытания узлового модуля «Причал» в составе транспортного грузового корабля-модуля «Прогресс М-УМ».После проведения заключительных операций расстыкованные компоненты корабля были подготовлены к отправке на космодром железнодорожным транспортом. Узловой модуль «Причал будет выведен на орбиту в ноябре 2021 года, в соответствии с графиком дальнейшего развития российского сегмента Международной космической станции. (Роскосмос)

На Байконуре началась предполетная подготовка корабля «Союз МС-19». В монтажно-испытательном корпусе (МИК) площадки 254 космодрома Байконур завершились работы по расконсервации и подготовке транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-19» к заключительному этапу программы предполетных испытаний. Старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» с ТПК «Союз МС-19» по программе доставки участников 66-й основной экспедиции на Международную космическую станцию намечен на октябрь 2021 года. (Энергия)

Японская частная компания запустила ракету MOMO. Японская компания Interstellar Technologies провела успешный суборбитальный запуск ракеты МОМО. Ракета поднялась на высоту 92 км, стартовав с площадки на острове Хоккайдо. Это третий успешный запуск из семи. Ракета, длиной 10 и диаметром 0,5 метра предназначена для выведения в космос наноспутников. Первый орбитальный запуск компания планирует провести в 2023 году. (РИА Новости)

Маск будет строить спутниковую станцию связи в Британии. Глава SpaceX Илон Маск планирует построить на острове Мэн спутниковую станцию, чтобы охватить широкополосной связью всю Великобританию, в частности, сельские районы на севере страны, сообщает газета Telegraph. Система Starlink Маска находится на заключительной стадии получения разрешения на строительство станции на острове. Starlink — спутниковая сеть следующего поколения, способная обеспечить жителей Земли широкополосным доступом в интернет. Реализация проекта началась в феврале 2018 года.

Китайское судно «Юаньван-3» завершило очередную миссию по мониторингу космических полетов. Китайское судно слежения за космическими полетами «Юаньван-3» в воскресенье вернулось в порт в восточно-китайской провинции Цзянсу после завершения нового цикла работ по наблюдению и контролю за запуском спутника «Фэнъюнь-3Е» с моря.  Судно «Юаньван-3» является китайским кораблем космического слежения второго поколения и выполнило более 90 задач по морскому отслеживанию и мониторингу космических аппаратов. (Синьхуа)

 

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.