Европейские санкции могут привести к тому, что арендованные самолеты застрянут в России

Западные санкции, призванные наказать президента России Владимира Путина за вторжение в Украину, возможно, также нанесли серьезный удар по европейским компаниям, которые сдавали в лизинг самолеты российским авиакомпаниям.

Большинство пассажирских самолетов, которыми летают российские компании, арендованы, более половины из них у зарубежных компаний. Большинство из этих компаний базируются в Ирландии, стране-члене Европейского союза, который запретил продажу или лизинг самолетов компаниям в России в рамках своего пакета санкций.

По данным консалтинговой фирмы Ishka, специализирующейся на авиационной отрасли, на карту поставлена судьба сотен самолетов стоимостью около 12 миллиардов долларов. Особенно уязвимы те, кто базируется в Ирландии, поскольку в России самолеты стоят от 4 до 5 миллиардов долларов, говорится в сообщении.

Санкции дают компаниям, арендующим самолеты, право до 28 марта расторгнуть существующие контракты, подтвердило правительство Ирландии в понедельник.

Но вернуть самолеты будет нелегко. Репатриация арендованных самолетов обычно планируется за несколько лет вперед. Авиакомпании в России могут не сотрудничать или правительство г-на Путина может приказать им создавать препятствия. Еще одна проблема заключается в том, что Европа и Россия закрыли свои воздушные пространства для самолетов друг друга.

“Логистика огромна. Мы говорим о сотнях самолетов, которые необходимо вывести”, — сказал Фил Сеймур, специалист по авиации консалтинговой фирмы IBA. Он перечислил вопросы, с которыми сейчас сталкиваются компании, владеющие самолетами. “Куда, черт возьми, они могут пойти? Будут ли они сотрудничать? Будет ли какой-нибудь указ сверху, запрещающий сотрудничать?” — сказал он.

AerCap, крупнейшая в мире лизинговая компания коммерческих самолетов, заявила в понедельник, что будет полностью соблюдать санкции, требующие от нее прекратить лизинг самолетов российским авиакомпаниям.

Базирующаяся в Дублине компания AerCap, скорее всего, будет наиболее затронута санкциями, поскольку, по данным IBA,  у нее в России и Украине насчитывается 152 самолета стоимостью почти 2,5 миллиарда долларов. Девять других лизинговых компаний, базирующихся в Ирландии, также имеют самолеты в России.

В заявлении для инвесторов AerCap сообщила, что ее контракты с российскими авиакомпаниями, которые, согласно ее веб-сайту, включают «Аэрофлот» и «Россию», составляли примерно 5 процентов ее парка по стоимости на конец декабря.


В конце года компания признала, что ведение бизнеса в таких местах, как Россия, изначально сопряжено с риском. В то время AerCap заявила, что возвращение самолетов будет затруднено, если она будет вынуждена расторгнуть контракты из-за правительственных санкций.

“Мы можем столкнуться с препятствиями и, скорее всего, понесем значительные затраты и расходы при изъятии имущества”, — говорится в заявлении компании.

По мнению авиационных экспертов, для такой крупной компании, как AerCap, активы которой на конец 2021 года составляли 75 миллиардов долларов, убытки могут быть терпимыми. Но санкции могут нанести ущерб компаниям с гораздо меньшим авиапарком и тем, кто больше связан с Россией.

Даже когда компании, занимающиеся лизингом самолетов, работают с клиентами, сотрудничающими с ними, они иногда сталкиваются с проблемами. Например, на самолете может больше не быть двигателей, которые были установлены изначально, потому что авиакомпании заменили их другими для технического обслуживания или по другим причинам.

“Это может оказаться очень дорогостоящим для арендодателей”, — сказал мистер Сеймур. Обычно, по его словам, перед возвращением самолета его необходимо привести в порядок, у него должен быть безупречный интерьер, а документы, подтверждающие историю его технического обслуживания и любые проблемы, должны быть в порядке.

Если лизинговые компании не смогут вернуть свои самолеты, они в конечном итоге возьмут на себя все риски, связанные с самолетом, сказал Пол О’Дрисколл, консультант Ishka. Как только контракты будут расторгнуты, российским авиакомпаниям больше не придется оплачивать самолеты или обслуживать их.

“Местная авиакомпания освобождена от ответственности”, — сказал г-н О’Дрисколл. “Вы действительно влипли. Вы должны оставить железо там».

(The New York Times)

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.