Ещё один Starship не пережил посадки

 

И вновь компании SpaceX не удалось провести полностью успешный тестовый полет прототипа своей самой крупной ракеты Starship. На этот раз Starship SN11 разбился при посадке во время запуска в Бока-Чика, штат Техас.

Starship SN11

Последний снимок с бортовых камер космического корабля SpaceX SN11 показал, что его двигатели Raptor снова включены для посадки. Через несколько мгновений машина разбилась. Источник: веб-трансляция SpaceX

30 марта SpaceX запустила свой четвертый прототип Starship менее чем за четыре месяца, после чего машина, по всей видимости, снова разбилась.

Корабль Starship SN11 стартовал примерно в 9 часов утра. К востоку от испытательного полигона компании в Бока-Чика, штат Техас, несмотря на сильный туман, из-за которого невозможно было увидеть, как машина поднимается. Интернет-трансляция полета SpaceX основывалась на видео с бортовых камер.

Изначально казалось, что полет прошел по плану: аппарат поднялся на высоту 10 километров, а затем снова спустился на посадочную площадку. Однако бортовое видео остановилось через 5 минут и 49 секунд после старта, как раз в тот момент, когда двигатели Raptor были повторно запущены для посадки.

«Похоже, у нас было еще одно захватывающее испытание», — сказал Джон Инспрукер из SpaceX в онлайн-трансляции через несколько минут после прекращения трансляции видео. «Мы собираемся выяснить у команды, что случилось».

Он не подтвердил, что машина была потеряна, но независимая видеозапись приземления показала, что во время приземления вокруг полигона падали обломки. Генеральный директор SpaceX Илон Маск позже признал, что машина была уничтожена, написав в Твиттере, что «по крайней мере, кратер находится в нужном месте!»

По крайней мере, кратер в нужном месте!

— Илон Маск (@elonmusk) 30 марта 2021 г.

«Похоже, у двигателя 2 возникли проблемы при подъеме, и он не достиг рабочего давления в камере при посадке, но теоретически в этом не было необходимости», — добавил он. «Что-то значимое произошло вскоре после начала посадки. Должны узнать, что это было, мы можем исследовать обломки позже сегодня ».

Это был четвертый полет прототипа Starship на высоту 10 и более километров с начала декабря. Все четыре машины были потеряны либо при приземлении, либо вскоре после этого. На предыдущем испытании Starship SN10 3 марта прототип приземлился целым и взорвался менее чем через 10 минут.

Этот полёт был задержан на следующий день после того, как инспектор по безопасности FAA не смог добраться до Бока-Чика до закрытия окна для испытаний. Для пересмотра лицензии FAA на серию испытаний Starship от 12 марта требуется, чтобы инспектор FAA прибыл в Бока-Чика для проведения испытаний.

FAA добавило это положение после того, как SpaceX нарушила условия своей лицензии на запуск в тестовом полете SN8 в декабре, который состоялся даже после того, как FAA отклонило запрос SpaceX об отказе от максимально допустимого риска для не вовлеченной общественности. Хотя этот полет не вызвал никаких повреждений за пределами испытательного центра SpaceX, FAA потребовало от SpaceX провести расследование инцидента и отложило утверждение следующего испытательного полета, SN9, в начале февраля.

25 марта конгрессмены Питер ДеФазио (штат Орегон) и Рик Ларсен (штат Вашингтон), председатель транспортного комитета Палаты представителей и его подкомитета по авиации, соответственно, написали директору FAA Стиву Диксону об этом инциденте. «Учитывая высокие риски, присущие отрасли отрасли, мы разочарованы тем, что FAA отказалось провести независимую проверку события и, насколько нам известно, не приняло никаких мер принудительного характера», — написали они.

FAA в заявлении, сделанном в конце 30 марта, заявило, что будет наблюдать за расследованием неудач SpaceX, как это было в предыдущих неудачах со Starship. «FAA утвердит окончательный отчет о расследовании происшествий и любые корректирующие действия, которые SpaceX должна предпринять до того, как будет разрешено возвращение к полетам», — заявили в агентстве.

FAA добавило, что изучает отчеты о том, что обломки SN11 были обнаружены в нескольких километрах от полигона, далеко за пределами запретной зоны для запуска. Люди, пытавшиеся наблюдать за запуском с южной оконечности острова Саут-Падре, сообщали об обнаружении небольших обломков, но было неясно, что, если предположить, что они  от SN11, образовались ли они непосредственно в результате крушения или упали на более ранних этапах полета. FAA отметило, что сообщений о повреждениях или травмах от этих обломков не поступало.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.