космос

Экспедиция 53 покидает станцию, началась дорога домой

Три члена экипажа, которые жили и работали на борту Международной космической станции, отправились на Землю в четверг. В настоящее время на НАСА ТВ и на веб-сайте агентства проводится освещение прощания и закрытия люка. Закрытие люка запланировано на 9 часов вечера EST(5:00 МСК).

Ранее в среду, командир 53-й экспедиции Рэнди Бресник из НАСА передал командование на станции космонавту Роскосмоса Александру Мисуркину на официальной церемонии смены командования.

 

В 9:02 вечера. EST, закрыт люк  между космическим кораблем «Союз» и Международной космической станцией в рамках подготовки к отстыковке.  Командир экспедиции 53 Рэнди Бресник и бортинженеры Паоло Несполи из Европейского космического агентства и Сергей Рязанский из Роскосмоса  отстыковали свой «Союз» в 00:14 (8:14 МСК), чтобы начать путь домой.

Тормозной импульс для схода с орбиты запланирован примерно на 2:45( 10:45 МСК,) а посадка в Казахстане намечена на 3:37 (14:37 вечера по казахстанскому времени). Трансляция НАСА ТВ возобновится в 2:15 (10:15 МСК).

Во время расстыковки экспедиция 54 стартовала на борту космической станции под командованием Александра Мисуркина из Роскосмоса. Вместе со своими товарищами по команде Марк Ванде Хеем и Джо Акабой из НАСА экипаж из трех человек будет управлять станцией до прибытия трех новых членов экипажа во вторник, 19 декабря.

Воскресенье, 17 декабря, Скотт Тингл из НАСА, Антон Шкаплеров из Роскосмоса и Норишигэ Канаи из Японского агентства аэрокосмических исследований отправится на космическую станцию с космодрома Байконур в Казахстане.

(blogs.nasa.gov)

Share