космос

Экипаж «Союза МС-09» вернулся на Землю

В 1:30 по московскому времени закрылся люк между кораблем «Союз» и Международной космической станцией, в рамках подготовки к расстыковке. 

А в 02:40 бортинженер НАСА Серена Ауньон-Чанселлор, командир 57-й экспедиции Александр Герст из ЕКА (Европейское космическое агентство) и командир «Союза» Сергей Прокопьев из Роскосмоса отстыковали свой «Союз».

The Soyuz MS-09 crew spacecraft

 

В момент расстыковки на борту космической станции под командованием космонавта Роскосмоса Олега Кононенко началась 58-я экспедиция. Вместе со своими товарищами по команде Анной Макклейн из НАСА и Дэвидом Сен-Жаком из Канадского космического агентства, экипаж из трех человек будет управлять станцией чуть более двух месяцев.

Ник Хейг и Кристина Кох из НАСА и Алексей Овчинин из Роскосмоса стартуют на борту корабля «Союз МС-12» 28 февраля с космодрома Байконур в Казахстане, чтобы присоединиться к своим товарищам по команде после шестичасового путешествия. 59-я экспедиция начнется, когда новое трио причалит к космической станции.

В 7:10 мск были включены двигатели на торможение, в 7:38 корабль разделился на отсеки и через две минуты вошёл в атмосферу.  В 7:49 раскрылся основной парашют и в 8:03 спускаемый аппарат приземлился в Казахстане.

Экипаж 57-й экспедиции участвовал в сотнях экспериментов в области биологии, биотехнологии, физики и наук о Земле на борту орбитальной лаборатории мирового класса. Основные моменты включали исследования новых методов лечения рака и роста водорослей в космосе. Экипаж также установил Life Sciences Glovebox — герметичную рабочую зону для исследований в области науки о жизни и техники, в которой могут разместиться два астронавта.

За 197 дней они облетели земной шар 3152 раза, преодолев 83,3 миллиона миль. Это был первый полет для Ауньон-Чанселлор и Прокопьева и второй для Герста, который – в общей сложности провёл 362 дня на орбите – в настоящее время имеет рекорд продолжительности полета среди астронавтов ЕКА.

В течение последних 16 дней  миссии к Ауньон-Чанселлор присоединилась коллега-астронавт НАСА Энн Макклейн, отметив, что впервые единственными двумя американскими астронавтами в миссии были женщины.

Прокопьев завершил два выхода в открытый космос продолжительностью 15 часов 31 минуту. Он и Олег Артемьев из Роскосмоса запустили четыре малых технологических спутника и установили оборудование для эксперимента во время выхода в открытый космос 15 августа. Затем в течение 7 часов 45 минут в открытом космосе 11 декабря, он и Олег Кононенко из Роскосмоса извлекли образцы заплаток и сделали цифровые снимки ремонта бытового отсека корабля «Союз МС-09». На этом корабле экипаж 57-й экспедиции отправился домой. Экипаж космической станции обнаружил и в течение нескольких часов после обнаружения отремонтировал небольшое отверстие внутри «Союза» в августе. Космический корабль был тщательно проверен и признан безопасным для возвращения на Землю.

Ауньон-Чанселлор вернется домой в Хьюстон, Герст вернется в Кельн, Германия, и Прокопьев вернется в Звёздный Городок, Россия, после посадки, медицинского обследования.

Экипаж 58-й экспедиции продолжает эксплуатацию станции, командует Олег Кононенко из Роскосмоса. Вместе со своими товарищами по команде Анной Макклейн из НАСА и Дэвидом Сен-Жаком из Канадского космического агентства, экипаж из трех человек будет управлять станцией в течение чуть более двух месяцев, пока три дополнительных члена экипажа не стартуют в феврале. 28, 2019 присоединиться к ним.

(blogs.nasa.gov)

 

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.