Экипаж «Шэньчжоу-14» выполнил все задачи первого месяца полёта

Экипаж космического корабля «Шэньчжоу-14» в первый месяц своей космической миссии успешно выполнил все поставленные на этот срок задачи.

5 июля исполнился ровно месяц с тех пор, как китайские космонавты Чэнь Дун, Лю Ян и Цай Сюйчжэ прибыли на космическую станцию «Тяньгун», приступив к выполнению своей шестимесячной миссии в космосе.

Экипаж «Шэньчжоу-14» с момента входа в основной модуль космической станции «Тяньхэ» последовательно выполнял различные задачи, включая упорядочивание и перемещение материальных средств.

«С помощью системы управления материальными средствами космонавты классифицировали и рассортировали все материальные средства на космической станции, что является довольно большой рабочей нагрузкой. Они очень хорошо потрудились. Кроме того, в этот раз мы также модернизировали программное обеспечение, которое теперь стало еще более совершенным. Используя систему управления материальными средствами, космонавты сделали несколько фотографии и видео, в том числе записав и упорядочив информацию о материальных средствах. Это сделало связь между Землей и космической станцией еще более бесперебойной», – отметила У Давэй, заместитель главного конструктора системы подготовки космонавтов Китайского центра подготовки космонавтов.

Как и планировалось, в тесном взаимодействии с наземной командой три космонавта 23 июня завершили сборку и тестирование системы рециркуляции углекислого газа.

«Основная функция системы рециркуляции углекислого газа заключается в переработке углекислого газа, выдыхаемого космонавтами. После этого с помощью подсистемы в дальнейшем его можно полноценно использовать на космической станции повторно, что может сэкономить много ресурсов», – сказала У Давэй.

В течение месяца пребывания на орбите экипаж «Шэньчжоу-14» работает синхронно с наземной командой шесть дней в неделю.

«Экипаж «Шэньчжоу-14″ – относительно молодая команда. Все члены экипажа находятся в очень хорошем состоянии, и у них за плечами есть опыт предыдущих полетов. Все они очень бойкие и веселые, как в плане здоровья и работы, так и в плане психологического состояния. В то же время это очень внимательная и кропотливая команда. Они также весьма проворны в выполнении разного рода работ, и в целом они показывают очень хорошую производительность», – сказала У Давэй.

Напомним, что Китай 5 июня успешно запустил пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-14», отправив трех космонавтов на свою космическую станцию для выполнения шестимесячной миссии по завершению строительства космической станции «Тяньгун» к концу 2022 года.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.