Экипаж «Шэньчжоу-13» выполнил задачи во время второго выхода в открытый космос

Автор: | 27 декабря, 2021

По сообщению Канцелярии программы пилотируемой космонавтики Китая, 27 декабря в 00:55 по пекинскому времени спустя примерно шесть часов пребывания в открытом космосе члены экипажа пилотируемого корабля «Шэньчжоу-13» выполнили все поставленные перед ними задачи. Тайконавты Чжай Чжиган и Е Гуанфу благополучно вернулись на борт основного модуля «Тяньхэ», успешно завершив внекорабельные работы.

В 18:44 26 декабря по пекинскому времени космонавт Е Гуанфу открыл выходной люк узлового отсека основного модуля «Тяньхэ» китайской космической станции, в 18:50 и 19:37 тайконавты Е Гуанфу и Чжай Чжиган поочередно покинули основной модуль «Тяньхэ» и вышли в открытый космос. Женщина-космонавт Ван Япин осталась на борту космического аппарата с целью оказания поддержки своим коллегам для успешного завершения внекорабельных операций.

Чжай Чжиган и Е Гуанфу, находясь в открытом космосе, совместно подняли третий панорамный фотоаппарат для космических съемок. Высота его подставки составляет около 30 см, что выше, чем у первых двух камер.

Примерно к 23:00 они выполнили данную задачу и вернулись к выходному люку. После урегулирования сопутствующего оборудования они приступили к выполнению второй задачи – проверки переноса груза.

Кроме того, была проведена дополнительная проверка функциональных характеристик воздушного шлюза основного модуля, космических скафандров и механической руки-манипулятора, а также углубленная оценка соответствующих технологий проведения внекорабельной деятельности, взаимодействия космонавтов на борту и в открытом космосе, на Земле и в космосе с целью накопления большего опыта для выполнения последующих операций в открытом космосе.

Напомним, что 16 октября этого года Китай провел запуск пилотируемого корабля «Шэньчжоу-13» с тремя тайконавтами на борту в рамках шестимесячной миссии по строительству китайской космической станции. Первый выход в открытый космос прошел 7 ноября.

Экипаж «Шэньчжоу-13» принимает поздравления с успешным завершением второго выхода в открытый космос

Наземный персонал Канцелярии программы пилотируемой космонавтики Китая поздравил космонавтов миссии «Шэньчжоу-13» с успешным завершением второго выхода в открытый космос.

27 декабря в 00:55 по пекинскому времени спустя примерно шесть часов пребывания в открытом космосе члены экипажа пилотируемого корабля «Шэньчжоу-13» выполнили все поставленные перед ними задачи. Космонавты Чжай Чжиган и Е Гуанфу благополучно вернулись на борт основного модуля «Тяньхэ», успешно завершив внекорабельные работы.

«Нынешняя внекорабельная деятельность в рамках миссии Шэньчжоу-13 успешно завершилась. Большое спасибо за вашу усердную работу. Вы оставили нам очень красивые фотографии. Все члены наземной команды и центр космонавтов гордятся вами», – сказал член наземной команды.

Космонавт Чжай Чжиган выразил свои поздравления Е Гуанфу, который значится под № 03, с его первым выходом в открытый космос и успешным завершением задачи. Кроме того, он искренне поблагодарил весь персонал центра управления космическими полетами на Земле за их тяжелую работу и твердую поддержку.

Е Гуанфу также выразил благодарность всему техническому персоналу.

«Поздравляю пилота номер 1 с третьим выходом, а третьего пилота с первым выходом в открытый космос. Добро пожаловать на нашу китайскую космическую станцию», – сказала женщина-космонавт Ван Япин, оставшаяся на борту космического аппарата с целью оказания поддержки своим коллегам для успешного завершения внекорабельных операций.

Для китайских космонавтов это уже четвертый выход в открытый космос на этапе строительства космической станции.

В период проведения внекорабельных работ последовательно был выполнен ряд задач, в том числе подъем панорамного фотоаппарата для космических съемок, установка подножек для проведения будущих монтажных работ и проверка переноса груза. В то же время была проведена дополнительная проверка функциональных характеристик воздушного шлюза основного модуля, космических скафандров и механической руки-манипулятора, а также углубленная оценка соответствующих технологий проведения внекорабельной деятельности, взаимодействия космонавтов на борту и в открытом космосе, на Земле и в космосе с целью накопления большего опыта для выполнения последующих операций в открытом космосе.

Экипаж «Шэньчжоу-13» продолжит работу на орбите в наступающем новом году. Это первый раз, когда китайские космонавты встречают новый год в космосе.

Напомним, что 16 октября этого года Китай провел запуск пилотируемого корабля «Шэньчжоу-13» с тремя тайконавтами на борту в рамках шестимесячной миссии по строительству китайской космической станции. Первый выход в открытый космос прошел 7 ноября.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.