Экипаж «Шэньчжоу-13» успешно завершил испытания по стыковке грузового корабля «Тяньчжоу-2» с космической станцией «Тяньгун».

Автор: | 8 января, 2022

 

 

Пекин, 8 января /Синьхуа/ — Члены экипажа пилотируемого корабля «Шэньчжоу-13», находящиеся в основном модуле китайской космической станции, завершили эксперимент по сближению и стыковке вручную грузового корабля «Тяньчжоу-2» с китайской космической станцией, сообщили в Канцелярии программы пилотируемой космонавтики Китая /CMSA/ в субботу.

В начале эксперимента при тесной координации наземного научного и технического персонала находящимися в основном модуле «Тяньхэ» космонавтами было применено ручное дистанционное управление для отделения «Тяньчжоу-2» от переднего стыковочного порта узлового отсека «Тяньхэ» с последующим контролем его перемещения к заранее намеченной точке стоянки.

После непродолжительного пребывания в точке стоянки грузовой космический корабль приступил к движению и сближению, завершив высокоточное сближение и стыковку с комплексом китайской космической станции в режиме ручного телеуправления, осуществленного космонавтами. Эксперимент занял около двух часов и был завершен в 7:55 утра /по пекинскому времени/, сообщили в CMSA.

 

Ручное дистанционное управление является резервным средством автоматического сближения и стыковки для беспилотных космических аппаратов, посещающих станцию. Для китайских космонавтов этот эксперимент стал первым в своем роде с использованием на орбите оборудования ручного дистанционного управления для контроля процесса сближения и стыковки между грузовым космическим кораблем и космической станцией.

В ходе этого эксперимента также были проверены функции и производительность оборудования для ручного телеуправления, а также процедура координации совместной работы между космонавтами на орбите и наземными службами, добавили в CMSA.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.