Экипаж «Шэньчжоу-13» готовится к возвращению на Землю

Автор: | 9 апреля, 2022

Полугодовая миссия китайских космонавтов приближается к концу. Члены экипажа орбитальной станции КНР активно готовятся к возвращению на Землю в спускаемом аппарате космического корабля . Приземление намечено на середину апреля. Сейчас экипаж станции проходит специальный курс физических упражнений, чтобы подготовиться к возвращению на Землю.

Замдиректора управления аэрокосмической медицинской инженерии Центра исследования и подготовки космонавтов КНР Чжай Чжихун: «До возвращения «Шэньчжоу-13» на Землю члены экипажа должны выполнить несколько основных задач. Это инвентаризация всех предметов, завершение технического обслуживания кабины, очистка поверхностей для предотвращения появления и роста микроорганизмов, упаковка определённого инвентаря, который возвращается на Землю, а также проверка настроек и работы режима беспилотного полёта корабля. Кроме того, члены экипажа «Шэньчжоу-13″ должны активно заниматься физическими упражнениями, чтобы подготовить свой организм к возвращению к нормальной жизни после невесомости».

Миссия «Шэньчжоу-13» стартовала ещё в прошлом году. 16 октября 2021 года корабль доставил на орбиту троих космонавтов, а именно Чжай Чжигана, Ван Япин и Е Гуанфу, которые выполнили важные задачи по строительству китайской космической станции. Они стали второй группой космонавтов на борту этой станции. Во время пребывания на орбите при поддержке наземных специалистов они выходили в открытый космос и успешно выполнили все поставленные цели за пределами станции. Кроме того, китайские космонавты провели открытые уроки для школьников прямо с орбиты, где ставили опыты в невесомости. Также члены экипажа выполнили ряд научно-технических экспериментов и несколько прикладных проектов. Ван Япин стала первой в Китае женщиной-космонавтом, совершившей выход в открытый космос. Впервые было задействовано ручное дистанционное управление для стыковки грузового космического корабля и станции. Члены экипажа «Шэньчжоу-13» установили рекорд по длительности пребывания китайских космонавтов на орбите за один полёт. Вся проделанная работа заложила прочную основу для дальнейшего строительства станции.

Российский космонавт Антон Шкаплеров: «Китай двигается по своей программе довольно хорошо, быстро, потому что опыт уже у человечества есть, они знают, как все это происходит, впереди другие будут рекорды. По поводу международного сотрудничества, я не посвящен в эти программы, но думаю, если они предложат, Роскосмос согласится, было бы неплохо. Вообще за то, чтобы сотрудничать со всеми агентствами, неважно это околоземные, окололунные или марсианские. Главное, чтобы идти всем вместе, делать нужную и полезную работу, которая нужна будет не только одному какому-то государству, космическому агентству, а всему нашему человечеству».

(cgtn.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.