космос

Экипаж МКС занимается космической биологией и подготовкой к отлёту

Опубликовано

Половина экипажа 57-й экспедиции готовится к вылету с Международной космической станции, другая половина привыкает к жизни на орбите. Среди этих приготовлений все шестеро космических жителей исследуют, что микрогравитация делает с их телами, при этом поддерживая орбитальную лабораторию в превосходной форме.

Командир Александр Герст продолжает распаковывать грузовой корабль Space Dragon. Немецкий астронавт из ЕКА (Европейское космическое агентство) также загружает корабль «Союз МС-09», который доставит его и двух членов экипажа домой на следующей неделе. 20 декабря в 12:03 утра EST (20:03 мск), после 197 дней в космосе, он приземлится на парашюте на борту «Союза» вместе с другими членами экипажа — Сериной Ауньон-Чанселлор и Сергеем Прокопьевым — в Казахстане.

Ауньон-Чанселлор провела четверг работая на разнообразном исследовательском оборудовании,  проводя эксперименты в области космической биологии. Сегодня она обработала образцы в спектрофотометре  NanoRacks Plate Reader, который позволяет проводить фармацевтические и биотехнологические исследования в космосе. Она также уложила биологические образцы в научный морозильник для исследования клеточной адаптации.

Трио, прибывшее на прошлой неделе, сегодня усердно работает над исследованиями человека и осваивается с системами станции. Бортинженеры Энн Макклейн и Дэвид Сен-Жак собрали образцы крови и мочи для анализа в рамках исследования биохимического профиля космической адаптации. Дуэт также запланировал некоторое время сегодня, чтобы привыкнуть к жизни в космосе. Олег Кононенко присоединился к Прокопьеву для обслуживания скафандра после выхода в открытый космос во вторник.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.