космос

Экипаж корабля «Шэньчжоу-11» проведет ряд экспериментов на орбитальном модуле «Тяньгун-2»

Опубликовано

Самая длительная по продолжительности и самая насыщенная. Такой уже назвали предстоящую миссию экипажа «Шэньчжоу-11». Два тайконавта пробудут на орбите целый месяц. За это время они должны будут провести ряд опытов.

Китайские тайконавты отправляются на орбиту не в первый раз. Но эта миссия существенно отличается от предыдущих. Целый месяц экипаж будет заниматься проведением различных опытов.

Чжу Цзунпэн, Главный конструктор орбитального модуля «Тяньгун-2»:
«Запланированы 14 видов опытов, они связаны с исследованиями Земли, исследованиями космического пространства. Кроме того, будут проводиться исследования, касающиеся работы с различными материалами в условиях невесомости и наблюдения за процессом роста растений. Так что опытов очень много и затрагивают они огромное количество отраслей».

Некоторые из подобных исследований уже проводились иностранными космонавтами, но для Китая это будет первый опыт. В частности, тайконавты возьмут с собой семена растений, посадят их, будут поливать и, по плану, успеют собрать урожай.

Чжэн Хуэйцюн, Ответственная сотрудница лаборатории:
«В будущем человечество планирует совершать космические путешествия. А так как пространства на космических аппаратах не так уж много, нужно вывести сорта растений, идеально подходящих для таких условий. Вот, например, у листовых овощей, должно быть больше листьев, у риса и пшеницы — больше зерен. И урожай они должны давать быстрее».

Что касается технических опытов, то на борту орбитального модуля «Тяньгун-2» впервые установлена механическая рука-манипулятор. С ее помощью китайские тайконавты впервые собираются провести ремонтные работы на орбите. Их результаты чрезвычайно важны для дальнейшей реализации космической программы Китая, включающей в себя строительство космической станции. Кроме того, Китай впервые разместит на орбите холодные атомные часы. Они более точные, чем обычные, или «горячие», атомные часы, поскольку в них используется лазер. Погрешность составляет всего 1 секунду на 30 млн лет.

Чэнь Вэйбяо, Руководитель программы Китайской академии наук по разработке холодных атомных часов:
«Точность — это основной критерий. Точное время очень важно для проведения различных миссий, в том числе в сфере обороны. Например, чтобы при определении места нахождения спутника точность показателя зависит от точности работы часов».

Тайконавты также везут на орбиту 3 вида оборудования, разработанного школьниками из Сянгана. Оно поможет тайконавтам объяснить детям, как изменяются вещи в условиях микрогравитации. Запланирован целый ряд мероприятий, нацеленных на то, чтобы продемонстрировать широкой публике различные космические явления.

Редактор:Chang Ying | Источник:CNTV

Share