космос

ЕКА поддержит следующую стадию разработки британского революционного ракетного двигателя

На авиасалоне в Фарнборо Европейское Космическое Агентство (ЕКА) подтвердило свое участие в следующем этапе разработки революционного воздушно-реактивного ракетного двигателя испытательные запуски которого могут начаться через четыре года.

Синергический воздушно-реактивный ракетный двигатель (Synergistic Air-Breathing Rocket Engine, SABRE) – это уникальный двигатель, который использует атмосферный воздух на ранних этапах полёта на орбиту, а затем переключается в ракетный режим для выхода в космос.

Британская компания Reaction Engines Ltd работает над двигателем SABRE в течение многих лет. В случае успеха речь может пойти об одноступенчатых орбитальных космолётах.

ЕКА инвестирует 10 млн. евро в SABRE, в дополнение к 50 млн. фунтов стерлингов от Британского космического агентства. С 2008 года ЕКА играет важную роль в техническом Precooler_testing
управлении проектом.

В 2010 году ЕКА провело независимую оценку жизнеспособности проекта SABRE, открыв путь к его финансированию правительством Великобритании. Еще в 2012 году, ЕКА курировало испытание ключевого элемента – предварительного охладителя, который охлаждает горячий воздух, сжатый в воздухозаборнике на гиперзвуковой скорости. Чтобы воздух стал пригодным для использования в двигателе в качестве окислителя, он нуждается в охлаждении от 1000°C до -150°С всего за сотую долю секунды – в то же время, необходимо избежать образования потенциально опасного льда.

Ряд исследований и разработок прошёл через ЕКА, помогая продемонстрировать осуществимость других элементов конструкции, таких как новые ракетные сопла, воздухозаборник и система охлаждения камеры сгорания. ЕКА также помогло усовершенствовать общую конструкцию SABRE, с точки зрения его изготовления.

Farnborought Air ShowСостоялось подписание контракта директором ЕКА по технической поддержке и качеству Франко Онгаро (Franco Ongaro) и президентом Reaction Engines Ltd по осуществлению следующего этапа финансирования программы SABRE.

“ Reaction Engines  и ЕКА работают вместе с 2008 года, чтобы коцепция SABRE стала реальностью,” – сказал Директор Онгаро.

“Этот новый контракт является важной вехой в нашем продолжительном сотрудничестве по разработке конструкции двигателя. Он должен привести нас к точке, в которой мы сможем рассчитывать на испытания демонстрационного образца двигателя в 2020.”

Примерно через два года, этот последний этап должен определить конфигурацию двигателя, а также позволить начать детальную разработку прототипа демонстрационного образца.

После того как в 2012 году была продемонстрирована осуществимость проекта посредством демонстрации отдельных элементов, следующим шагом будет постройка наземного демонстрационного образца двигателя в 2020 году, в котором все эти элементы будут собраны вместе для проверки характеристик всего цикла работы двигателя.

Конечным результатом этой европейской технологии будет недорогой, надёжный и многоразовый двигатель, который сделает возможным в будущем появление летательных аппаратов, которые смогут выполнять работу сегодняшних ракет-носителей, действуя при этом как самолёт, и таким образом произвести революцию в способах достижения космоса.

(esa.int)

А тем временем в России: http://tass.ru/armiya-i-opk/3450192

Share

ЕКА поддержит следующую стадию разработки британского революционного ракетного двигателя: 1 комментарий

Обсуждение закрыто.