ИКАО

Двенадцатое мероприятие ИКАО по проведению переговоров о воздушных сообщениях

Опубликовано

На 12-м мероприятии ИКАО по проведению переговоров о воздушных сообщениях, состоявшемся на этой неделе в Акабе (Иордания), Президент Совета ИКАО д-р Олумуива Бенард Алиу призвал к достижению прогресса в деле либерализации и согласования нормативно-правовой базы воздушного транспорта и подчеркнул важность обеспечения воздушного сообщения для устойчивого развития, особенно на Ближнем Востоке.

«Помимо того факта, что воздушное сообщение создало более 2,4 млн рабочих мест в этом регионе и производит 130 млрд долл. США валового внутреннего продукта (ВВП) на Ближнем Востоке, важно также отметить, что более половины этого значительного экономического эффекта генерируется исключительно иностранными туристами, которые прибывают воздушным транспортом», – заявил д-р Алиу. «Учитывая впечатляющие годовые темпы роста региональных перевозок до 2045 года, которые, согласно прогнозам, должны составить 4,6 %, полагаю, что всем заинтересованным сторонам ясно, что дальнейшая оптимизация местного и международного воздушного сообщения по-прежнему имеет решающее значение для будущего экономического развития государств и предприятий региона Ближнего Востока».

В мероприятии приняли участие Достопочтенный министр транспорта д-р Халид Валид Саиф, который представлял Его Превосходительство премьер-министра Иордании д-ра Омара аль-Раззаза, а также специалисты из авиационных регулирующих органов и представители 61 страны.

Мероприятия по линии ICAN проводятся для решения проблемы, связанной с тем, что в настоящее время воздушный транспорт функционирует на основе сложной и запутанной системы, состоящей из более чем 4500 двусторонних соглашений, которые создают значительные ограничения в плане неопределенности и экономической фрагментации. Поэтому ИКАО призывает государства-члены разработать новую глобальную политику по снижению регуляторных барьеров.

«Именно благодаря модернизации и сближению нормативно-правовой базы отрасль в конечном итоге получит более благоприятную и открытую эксплуатационную среду, ведущую к новым и расширенным рынкам воздушного транспорта», – сказал д-р Алиу.

В этой связи Президент Совета особо подчеркнул важность разработки Конвенции по иностранным инвестициям в авиакомпании. «Эта конвенция будет направлена на либерализацию в области владения авиаперевозчиками и контроля над ними на многосторонней основе в соответствии с долгосрочной программой ИКАО по либерализации международного воздушного транспорта и благодаря ее подготовке мы сможем официально закрепить подлинно многосторонний подход к либерализации доступа к рынку», – отметил он. «Продолжение и расширение диалога между ИКАО и ее государствами-членами по всем аспектам либерализации воздушного транспорта будет иметь решающее значение для разработки и эффективного совершенствования этого нового правового документа и подчеркнув важность нашей совместной работы по достижению этих общих целей 40-я сессия Ассамблеи ИКАО призвала государства продолжать использовать подход ICAN и извлекать из него пользу.»

Помимо 61 государства из всех регионов мира в завершившихся сегодня переговорах приняли участие семь международных организаций. На мероприятии ICAN 2019 года участники переговоров согласовали 400 новых соглашений о воздушных сообщениях, создающих условия для расширения возможностей для присоединения к глобальной сети гражданской авиации.

Находясь в Иордании на мероприятии ICAN 2019 года, Президент Алиу встретился с Достопочтенным министром транспорта Иордании д-ром Халидом Валидом Саифом. Министр поблагодарил ИКАО за ее инициативу » Ни одна страна не остается без внимания » и заверил Президента в приверженности правительства Иордании обеспечению безопасности, надежности и экологичности авиационной отрасли в Иордании. Президент поблагодарил министра и подтвердил, что совместно со своими государствами-членами ИКАО будет продолжать прилагать усилия в целях обеспечения роста отрасли.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.