Два лабораторных модуля «Вэньтянь» и «Мэнтянь» станут центральной рабочей зоной китайской космической станции

Лабораторные модули «Вэньтянь» и «Мэнтянь» в 2022 году будут запущены в космос и после завершения строительства китайской космической станции станут основной рабочей зоной для космонавтов на орбите. Об этом заявил замглавы Канцелярии программы пилотируемой космонавтики Китая (CMSА) Линь Сицян сегодня, 4 июня, на пресс-конференции, посвященной запуску пилотируемого космического корабля «Шэньчжоу-14».

На воскресенье, 5 июня, с космодрома Цзюцюань на северо-западе Китая запланирован запуск пилотируемого космического корабля «Шэньчжоу-14», который доставит трех космонавтов на космическую станцию для выполнения задач в рамках шестимесячной миссии на орбите. Лабораторный модуль «Вэньтянь» будет запущен в июле, «Мэнтянь» – в октябре.

Цель предстоящего полета пилотируемого космического корабля «Шэньчжоу-14» заключается в завершении строительства базовой трехмодульной структуры космической станции «Тяньгун», состоящей из основного модуля «Тяньхэ» и лабораторных модулей «Вэньтянь» и «Мэнтянь».

На пресс-конференции Линь Сицян подробно рассказал о функциях двух космических лабораторий.

«Являясь государственной космической лабораторией, китайская космическая станция способна разместить внутри себя 25 лабораторных шкафов, каждый из которых является небольшой космической лабораторией для проведения научных экспериментов как в рамках одной дисциплины, так и междисциплинарных. В целом они достигли передового международного уровня», – сказал он.

Линь Сицян объяснил, что лабораторный модуль «Вэньтянь» будет в основном использоваться для исследований в области наук о жизни в космосе. Он оснащен лабораторными шкафами для научных экспериментов в области экологии жизни, биотехнологий и науки о переменной гравитации. Таким образом, в «Вэньтянь» можно проводить исследования по росту, развитию, наследованию и старению растений, животных и микроорганизмов в космических условиях, а также экспериментальные исследования в замкнутой экосистеме. С помощью видимого света, флуоресцентного света, микроизображений и других средств онлайн-мониторинга «Вэньтянь» может поддерживать биологические экспериментальные исследования на уровнях молекулы, клетки, тканей и органов. Он также способен обеспечить моделирование переменной гравитации в диапазоне от 0,01 до 2 g для поддержки сравнительных исследований механизмов роста организмов в условиях различной по величине силы гравитации.

«Лабораторный модуль «Мэнтянь» будет в основном использоваться для исследований в области микрогравитации. Он оснащен лабораторными шкафами для междисциплинарных научных экспериментов в области физики жидкостей, материаловедения, науки о горении, фундаментальной физики и космических технологий. В «Мэнтянь» можно проводить исследования по законам материи, таким как многофазный поток, теплопередача с фазовым переходом, основной процесс горения и механизм затвердевания материалов в условиях микрогравитации, а также передовые исследования в области физики ультрахолодных атомов», – добавил замглавы CMSА.

Одновременно с этим, далее отметил Линь Сицян, на основе холодных атомных часов в лаборатории «Тяньгун-2» будут созданы первые в мире холодные атомные часы [в «Мэнтянь»], образованные из водородных часов, рубидиевых часов и оптических часов. Таким образом, будет построена наиболее стабильная и точная система времени и частоты в космосе, что позволит обеспечить проведение передовых научных исследований гравитационного красного смещения, измерения постоянной тонкой структуры и многого другого.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.