космос

Достижения SpaceX привлекают внимание к многоразовым ракетам

Опубликовано

Поскольку 22 мая SpaceX запустила еще один Falcon 9 с ранее летавшей первой ступенью , то как компания, так и ее конкуренты видят растущее признание многоразовых ракет на всём рынке услуг космических запусков.

Falcon 9, который запустил пять спутников Iridium Next и два спутника GRACE-FO с базы ВВС Ванденберг, использовал первую ступень, которая впервые летала в январе, с секретной полезной нагрузкой Zuma. Эта ступень была 12-й первой ступенью, совершившей повторный полёт, считая две ступени, использовавшиеся как боковые ускорители при первом запуске ракеты Falcon Heavy в феврале.

Большинство из этих миссий Falcon 9 с летавшими ступенями, были для коммерческих клиентов, заманиваемых, по крайней мере частично, скромными скидками, которые SpaceX предлагала при использовании ранее летавших ступеней. НАСА выполнило два полета Dragon на Международную космическую станцию на летавших ступенях, но агентство говорит, что принимает решение об использовании таких ракет для каждого случая отдельно.

«Я думаю, что государственные заказчики принимают очень осторожный подход, который вы ожидаете от них  принятии решения относительно повторно используемых ракет, — сказал Джош Брост, старший директор по работе с государственными организациями в SpaceX, во время обсуждения на конференции Space Tech Expo, незадолго до запуска Falcon 9.

По словам Броста, он ожидает, что отношение изменится, поскольку SpaceX вводит в эксплуатацию версию Falcon 9 Block 5, которая совершила свой первый полет 11 мая. Эта модификация включает в себя уроки, извлеченные при использовании более ранних версий Falcon 9 и предназначена для улучшения возможности повторного использования ракеты, с целью выполнения по крайней мере 10 полетов первой ступени, без значительного обслуживания.

«Есть много мелочей, которые мы узнали из каждого полета о том, как сделать нашу ракету более надежной и более быстрой для повторного использования”, — сказал он об изменениях, которые вошли в Block 5. Эти уроки варьировались от улучшения теплозащитного экрана в нижней части ступени до того, как более эффективно направлять ступень обратно на посадку.

Он предсказал, что, как только Block 5 достигнет этой цели, правительство и другие клиенты будут более охотно использовать его.  «Мы видим будущее, в котором наименее склонные к риску клиенты, скорее всего, предпочтут летать на втором рейсе ракеты-носителя, а не на первом», — сказал он. «Как только вы продемонстрируете, что можете летать много раз, вы можете увидеть, что первый полет по существу является контрольным полетом.”

Брост сказал, что SpaceX работает с “другими государственными структурами» по вопросу об использовании ранее летавших ускорителей. Он, вероятно, имел ввиду ВВС США, которые еще не сертифицировали уже летавшие Falcon 9 для своих миссий.

Полковник Джон Стрицци, главный инженер управления центра по запускам космических и ракетных систем Военно-воздушных сил, не затронул вопрос о возможности повторного использования в своих комментариях на другом обсуждении на конференции, но отметил, что служба выясняет, как подключить инновационные подходы к осуществлению запусков.

Другие компании также стремятся к повторному использованию ракет из-за его стоимостных и эксплуатационных преимуществ. Blue Origin продемонстрировала возможность повторного использования на новом суборбитальном корабле Shepard и планирует посадку и повторное использование первой ступени своей новой ракеты Glenn.

Ариан Корнелл, новый Коммерческий директор по продажам Glenn в Америке для Blue Origin, отметила, что компания предвидит, что миллионы людей будут жить и работать в космосе. «Единственный способ, чтобы сделать это возможным — снизить стоимость доступа в космос, поэтому очевидно, что повторное использование было центральным для нашего проектирования и нашей философии с самого начала.”

Европейские агентства и компании, когда-то скептически относившиеся к преимуществам повторного использования, сейчас все больше интересуются разработкой многоразовых ракет-носителей.

«Вопрос о возможности повторного использования заключается в том, действительно ли это прорыв в стоимости для такого относительного небольшого числа запусков», — сказал Андреас Риттвегер, директор Института космических систем немецкого космического агентства DLR. «Мы пришли в наших исследованиях к выводу, что 10 запусков в год действительно оправдывают повторное использование.”

Исследования многоразовых технологий, проводимые DLR и французским космическим агентством CNES, по-прежнему находится на ранней стадии, сказал он, в том числе работа над двигателем Prometheus и концепцией возвращения ступени, которая рассматривает как вертикальную посадку ступеней, как это сделано у Spacex и Blue Origin, так и посадку крылатого ускорителя.

«Мы исследуем различные архитектуры», — сказал он, в том числе различные режимы посадки, а также комбинации ракетного топлива. Цель состоит в том, чтобы показать снижение затрат по крайней мере на 30 процентов при 10 запусках в год.

Цели SpaceX являются более амбициозными с точки зрения снижения затрат и тарифов на полеты. «Наша конечная цель-сделать человечество межпланетным», — сказал Брост. «Это произойдёт только в том случае, если добираться до космоса станет намного дешевле, чем когда-либо прежде. И причина, по которой добираться до космоса было так дорого, в том, что каждый раз, когда вы отправлялись в космос, вы выбрасывали свою ракету.”

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.