космос

Доклад Пентагона: Китай накапливает арсенал противоспутникового оружия

Опубликовано

Обломки после китайского испытания противоспутникового оружия в 2007 году. Источник: НАСА

Доклад министерства обороны: Китай намерен продолжать использовать противоспутниковое оружие, несмотря на свою риторику против милитаризации космоса.
Китай продолжает разработку ракет и электронного оружия, которые могли бы нацеливаться на спутники на низких и высоких орбитах, говорится в новом докладе Пентагона, опубликованном 1 сентября.

Китай уже имеет действующие ракеты наземного базирования, которые могут поражать спутники на низкой околоземной орбите, и “вероятно, намерен использовать дополнительное противоспутниковое оружие, способное уничтожать спутники вплоть до геосинхронной околоземной орбиты”, говорится в ежегодном докладе Министерства обороны Конгрессу о военном потенциале Китая.

Министерство обороны по закону обязано представлять этот доклад с 2000 года.

Пентагон говорит, что китайские военные стратеги считают способность использовать системы космического базирования и отказывать в них противникам центральной задачей современной войны. Китай в течение многих лет продолжал «укреплять свой военно-космический потенциал, несмотря на свою публичную позицию против милитаризации космоса», говорится в докладе.

Китай публично не признал существование каких-либо новых программ противоспутникового оружия с тех пор, как он подтвердил, что использовал противоспутниковую ракету для уничтожения метеорологического спутника в 2007 году, но страна неуклонно продвигается в этой области, говорится в докладе. Так называемые противокосмические средства, разработанные Китаем, включают в себя ракеты с кинетическим поражением, наземные лазеры, орбитальных космических роботов и космическое наблюдение для слежения за объектами по всему земному шару и в космосе.

Электронное оружие — такое как спутники-постановщики помех, кибернетические возможности и оружие направленной энергии — также являются частью китайского арсенала противокосмических систем.

Согласно военной стратегии Китая, спутники визуализации, связи, навигации и раннего предупреждения будут нацелены на то, чтобы” ослепить и оглушить противника», говорится в докладе.

Помимо совершенствования своих технологий противоспутникового оружия, отмечается в докладе, Китай развивает космические возможности по всем направлениям — в спутниках, ракетах-носителях, датчиках и лунных системах, все это призвано помочь выполнить долгосрочную цель Китая — стать самой мощной космической державой в мире.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.