военная авиация

Для создания лёгкого ударного вертолёта на Украине есть всё, кроме фюзеляжа

Работы по созданию легкого ударного вертолета для украинской армии активизированы в рамках совместного решения Министерства обороны Украины и «Мотор Сич».

Согласно программе, специалисты Государственного научно-исследовательского института испытаний и сертификации вооружения и военной техники совместно с «Мотор Сич» создали специальный вертолет-лабораторию для оценки конструктивных и технических решений, которые помогут в создании нового вертолета.

Полеты этой лаборатории, созданной на базе модернизированного Ми-2, сняло агентство Defense Express на одном из военных полигонов Вооруженных Сил Украины.

Специально для оценки всех параметров полета, начиная от аэродинамического сопротивления вооружения до воздействия пороховых газов на работу двигателя, весь вертолет «усеян» сенсорами, которые позволяют зафиксировать все необходимые параметры.

Для оценки реального использования подвесного вооружения на вертолет были установлены специальные фермы для размещения оружия и подвесных контейнеров в различных конфигурациях, а также симуляторов лобового сопротивления.

Во время тестирования идет запись многочисленных параметров полета

Базой для лаборатории стал вертолет Ми-2МСБ от «Мотор Сич», который, по сравнению с базовой версией, получил более мощные украинские двигатели АИ-450М-Б, редуктор собственного производства, современную авионику, системы навигации и связи.

Силами «Мотор Сич» отработан и серийно изготавливается весь основной задел по силовой установке, топливной системе и летному оборудованию. Кроме того, на этом запорожском предприятии на финальных этапах находится освоение изготовления лопастей.

Учитывая наработки других украинских предприятий в системах наведения, вооружения, авионике и других системах, одним из немногих вопросов остается фюзеляж. В любом случае, возможность создания украинского ударного легкого вертолета постепенно получает четкие очертания.

Именно такой вертолет может занять сейчас абсолютно пустую нишу боевых и разведывательных легких вертолетов в украинской армии, которую в армиях других стран мира занимают такие образцы, как Boeing AH-6, Bell OH-58 Kiowa, Bell ARH-70 и другие.

(wing.com.ua)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.