космос

Для «Чанъэ-4» начался девятый лунный рабочий день

Опубликовано

Пекин, 26 августа (Синьхуа) — Посадочный модуль и луноход китайского зонда «Чанъэ-4» возобновили работу на 9-й лунный день на обратной стороне Луны после «сна» в чрезвычайно холодную ночь.

Как сообщили в Центре исследования Луны и космической инженерии Государственного космического управления Китая, посадочный модуль «проснулся» в 08:10 в воскресенье, и луноход «Юйту-2» («Нефритовый заяц-2») — в 08:42 в субботу.

В течение 9-го лунного дня полезные нагрузки посадочного модуля и лунохода, включая дозиметр нейтронного излучения, низкочастотный электродетектор, и инфракрасный спектрометр, будут перезапущены для выполнения научных задач, в том числе наблюдения лунной поверхности и анализ ее состава.

Зонд «Чанъэ-4» был запущен 8 декабря прошлого года и 3 января этого года совершил мягкую посадку в кратере Карман бассейна Южный полюс — Эйткен на обратной стороне Луны.

Лунный день равен 14 дням на Земле, такая же продолжительность и у лунной ночи. Зонд «Чанъэ-4» перешел в спящий режим с приходом лунной ночи из-за нехватки солнечной энергии.

В научные задачи зонда входят низкочастотные радиоастрономические наблюдения, съемки рельефа, определение минерального состава и структуры лунной поверхности, измерение нейтронного излучения и нейтральных атомов.

Зонд оснащен четырьмя полезными нагрузками, разработанными Нидерландами, Германией, Швецией и Саудовской Аравией.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.