космос

Demo-2 — первая пилотируемая миссия США с 2011 года

Новая эра пилотируемых космических полетов начнется, когда американские астронавты снова полетят на американской ракете с американской земли на Международную космическую станцию в рамках коммерческой пилотируемой программы НАСА. Астронавты НАСА Роберт Бенкен и Дуглас Херли полетят на космическом корабле SpaceX Crew Dragon, стартующем на ракете Falcon 9 в 4:32 вечера по восточному времени 27 мая со стартового комплекса 39А во Флориде, для длительного пребывания на космической станции в рамках миссии Demo-2. Конкретная продолжительность миссии будет определена позднее.

В качестве заключительного летного испытания для SpaceX эта миссия проверит пилотируемую транспортную систему компании, включая стартовую площадку, ракету, космический аппарат и их эксплуатационные возможности. Это также будет первый раз, когда астронавты НАСА будут испытывать системы космического аппарата на орбите.

Бенкен и Херли были одними из первых астронавтов, которые начали работать и тренироваться на пилотируемом космическом корабле следующего поколения SpaceX и были выбраны за их обширный опыт пилота-испытателя и полета, включая несколько миссий на космическом шаттле.

Бенкен будет ответственным за такие мероприятия, как сближение, стыковка и расстыковка, а также  мероприятия в рамках миссии Demo-2, пока космический корабль пристыкован к космической станции. Он был принят в отряд астронавтов НАСА в 2000 году и совершил два полета на космическом челноке. Бенкен летал на STS-123 в марте 2008 года и STS-130 в феврале 2010 года, и он выполнил три выхода в открытый космос во время каждой миссии. Родился в Сент-Энн, штат Миссури, получил степень бакалавра в области физики и машиностроения в Вашингтонском университете и получил степень магистра и доктора в области машиностроения в Калифорнийском технологическом институте. До прихода в НАСА Бенкен работал инженером-испытателем в Военно-Воздушных Силах США.


Херли будет командиром космического корабля в миссии Demo-2, отвечающим за такие операции, как запуск, спуск и посадка. Он был принят в отряд астронавтов в 2000 году и совершил два космических полета. Херли служил пилотом и ведущим оператором робототехники как в миссии STS-127 в июле 2009 года, так и STS‐135, заключительной миссии космического шаттла, в июле 2011 года. Уроженец штата Нью-Йорк, родился в Эндикотте, но считает Апалачин своим родным городом. Он получил степень бакалавра наук в области гражданского строительства в Университете Тулейна в Луизиане и окончил Школу летчиков-испытателей ВМС США в Мэриленде. До прихода в НАСА он был летчиком-истребителем и летчиком-испытателем в морской пехоте США.

Поднявшись со стартовой площадки 39А на специально оснащенной ракете Falcon 9, Crew Dragon разгонит своих двух пассажиров примерно до скорости 17 000 миль в час и выведет их на курс для встречи с Международной космической станцией. После выхода на орбиту экипаж и Центр управления полетами SpaceX проверят, что космический аппарат работает так, как было задумано, в частности, проверит систему жизнеобеспечения, дисплеи и систему управления, а также двигатели системы управления. Примерно через 24 часа Crew Dragon будет готов к сближению и стыковке с космической станцией. Космический аппарат предназначен для проведения этих операций в автоматическом режиме, но астронавты на борту космического аппарата и станции будут тщательно следить за сближением и стыковкой и при необходимости смогут взять управление космическим аппаратом на себя.

После успешной стыковки Бенкен и Херли будут приняты на борт станции и станут членами экипажа 63-й экспедиции. Они будут выполнять испытания на корабле Crew Dragon в дополнение к проведению исследований и выполнению других задач с экипажем космической станции.

Хотя Crew Dragon, используемый для этого летного испытания, может оставаться на орбите около 110 дней, конкретная продолжительность полета будет определена во время его пребывания на станции, на основе готовности следующего коммерческого пилотируемого запуска. Серийный корабль Crew Dragon будет способен оставаться на орбите не менее 210 дней в соответствии с требованиями НАСА.

По завершении миссии, Crew Dragon с двумя астронавтами на борту автономно отстыкуется, покинет космическую станцию и войдет в атмосферу Земли. После приводнения у атлантического побережья Флориды экипаж будет подобран в море спасательным судном Go Navigator компании SpaceX и вернется на мыс Канаверал.

Миссия Demo-2 станет последним крупным шагом перед тем, как Crew Dragon будет сертифицирован для выполнения коммерческой пилотируемой программы НАСА для оперативных, длительных миссий на космическую станцию. Эта сертификация и регулярная эксплуатация Crew Dragon позволят НАСА продолжить важные научно-технические исследования, проводимые на борту станции, что принесет пользу людям на Земле и заложит основу для будущих исследований Луны и Марса, начиная с программы Агентства Artemis, которая высадит первую женщину и следующего мужчину на лунную поверхность в 2024 году.

(nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.