космос

Cygnus покинул Международную космическую станцию

Опубликовано

Космический корабль Northrop Grumman Cygnus был отпущен манипулятором Canadarm2 в 11:16 утра по восточному времени и покинул Международную космическую станцию. После продолжительной миссии по развертыванию нескольких кубсатов на нескольких орбитах, Cygnus планируется свести с орбиты 25 февраля. Он войдёт в атмосферу Земли и сгорит над Тихим океаном.

Бортинженеры 58-й экспедиции Энн Макклейн из НАСА и Дэвид Сен-Жак из Канадского космического агентства использовали манипулятор станции для выпуска корабля, получившего имя “SS John Young”, после того, как наземные операторы отстыковали грузовой корабль от обращенного к Земле стыковочного узла модуля Unity ранее этим утром.

Эта миссия, выполнявшаяся по контракту на оказание коммерческих услуг по снабжению станции, доставила материалы и оборудование для десятков новых и существующих исследований и экспериментов 58-й экспедиции, в ходе которой проводятся сотни научных исследований. Самые интересные из новых экспериментов включают демонстрацию  3D-печати и технологию переработки, а также моделирование создания небесных тел из космической пыли.

Refabricator -это 3D-принтер и устройство для переработки  интегрированные в одну удобную в обращении машину. Как только он будет установлен на космической станции, он продемонстрирует переработку отработанного пластика и ранее напечатанных 3D-деталей, уже находящихся на борту, в высококачественную нить или  “чернила” для 3D-принтера. Эта переработанная нить будет подана в принтер как сырьё для того чтобы сделать новые инструменты и детали, которые потребуются в космосе. Эта технология могла бы обеспечить замкнутый цикл устойчивого производства, ремонта и переработки в ходе длительных космических полетов и значительно сократить необходимость постоянного запуска крупных партий новых материалов и деталей для ремонта и технического обслуживания. Демонстрация, спонсорами которой выступили управления НАСА по космической технике, по пилотируемым полётам и по эксплуатации, считается ключевой технологией, позволяющей производить космическую продукцию. НАСА заключило контракт с Tethers Unlimited Inc. для построения системы вторичной переработки.

В ходе эксперимента EXCISS будет исследоваться, как планеты, спутники и другие объекты формируются в космосе, путем моделирования высокоэнергетических условий низкой гравитации, которые присутствовали при формировании ранней Солнечной системы. Ученые планируют изучить взаимодействие специально созданной пыли с электрическим током, а затем изучить форму и текстуру полученных гранул.

В эксперименте «Кристаллизация LRRK2 в условиях микрогравитации-2» (PCG-16) выращиваются крупные кристаллы важного белка, богатой лейцином повторной киназы 2 (LRRK2), в условиях микрогравитации для анализа на Земле. Этот белок участвует в развитии болезни Паркинсона, и улучшение наших знаний о его структуре может помочь ученым лучше понять патологию болезни и разработать методы для ее лечения. Кристаллы LRRK2, выращенные в гравитации, слишком малы и слишком компактны для изучения, что делает микрогравитацию неотъемлемой частью этого исследования. Это исследование спонсируется  International Space Station U.S. National Laboratory, которую Конгресс назначил в 2005 году для максимального использования для улучшения качества жизни на Земле.

Cygnus был запущен 17 ноября 2018 года, на ракете Antares 230 с космодрома Уоллопс и прибыл на станцию 19 ноября в ходе 10-й коммерческой миссии НАСА по снабжению станции.

Это был седьмой полет усовершенствованного космического корабля Cygnus и четвертый с использованием модернизированной ракеты-носителя Northrop Grumman Antares 230 с новыми двигателями RD-181, которые обеспечивают повышенную производительность и гибкость.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.