космос

Cyclone стартует из Канады

Опубликовано

Новая Шотландия, которая славится своими глубоководными портами, в том числе – самым известным в Канаде – в Галифаксе, собирается заняться запуском судов не в воды Атлантики, а совсем в другой океан – космический.

К 2022 году здесь должен быть построен и введен в строй космодром, с которого практически сразу на орбиту предполагается вывести украинскую ракету-носитель Cyclone 4M “среднего” класса.

Местечко близ городка Кансо было выбрано среди 14 других площадок в Северной Америке. Оно, по мнению экспертов американской организации Maritime Launch Services, лучше всего подходит по многим параметрам для запуска космических кораблей.

По словам президента Maritime Launch Стива Матье, отсюда лучше “доступ к синхронизированной по отношению к движению Земли вокруг Солнца орбите”.

Кроме того, в этом райoне низкая плотность населения, довольно неплохая дорожная инфраструктура, да к тому же к проекту проявили активный интерес и община, и местное правительство.

Ракеты украинского производст ва способны доставлять на околоземную орбиту до 3 350 кг грузов и выводить в космос искусственные спутники Земли.

Проект этот разрабатывается исключительно за счет финансирования частного сектора.

Компания, которая в ближайшие месяцы приступает к строительству космодрома, рассчитывает также привлечь сюда дополнительное количество туристов. А местные власти видят прямую выгоду в том, что пусковая площадка позволит создать несколько десятков рабочих мест, что особенно необходимо в условиях, когда эти места теряются сейчас из-за снижения интереса к рыболовецкой промышленности.

Напрямую с космодромом будет связано от 30 до 50 вакансий. Это – ученые, инженеры, техники обслуживающего персонала, охранники и пожарные. А после окончания строительства здесь будет образовано порядка 150 новых рабочих мест.

Раньше Новую Шотландию уже выбирали в качестве будущего космодрома, однако и совместный проект одной из онтарийских компаний и чикагской бизнес-группы PlanetSpace в 2006, и планы, разрабатываемые в 2010 году NASA и Канадским Космическим агентством, и инициатива Kickstarter, опубликованная корпорацией Open Space Orbital так и остались проектами и планами.

Maritime Launch Services Ltd. зарегистрирована в Новой Шотландии. Ее основатели – группа экспертов в области исследования космического пространства из Соединенных Штатов. Исполнительный директор ее и президент в свое время несколько десятков лет работали в соответствующих отраслях науки и промышленности, в том числе – и на Национальное Космическое агентство США NASA.

Финансирование осуществляется калифорнийской компанией United Paradyne Corporation, разрабатывающей и поставляющей топливо для запуска космических аппаратов.

(russianweek.ca)

Share