космос

Crew Dragon — только первый из новых американских космических кораблей, ещё несколько на подходе

Опубликовано

Космический корабль Dragon компании SpaceX в воскресенье во второй раз вошел в историю.

25 мая 2012 года грузовой корабль Dragon был захвачен манипулятором МКС. Он стал первым частным космическим кораблем, посетившим Международную космическую станцию. В воскресенье, когда Dragonship Endeavour состыковался со станцией на 15 минут раньше срока, над границей Китая и Монголии, он стал первым частным космическим кораблем, который полетел туда (или куда-либо на орбиту, если уж на то пошло).

После стыковки командир космического корабля, астронавт НАСА Дуг Херли, лестно отозвался о нём после того, как он и Боб Бенкен провели некоторое время, управляя Dragon вручную. «Он летал почти так же, как на тренажёре, поэтому я поздравляю людей в Хоторне», — сказал он, имея в виду штаб-квартиру SpaceX в Калифорнии, где астронавты провели много недель, практикуясь на летном тренажере. — Он летел очень хорошо, уверенно. Мы были очень довольны его работой.»

Это служит хорошим предзнаменованием для НАСА, которое рассчитывает на то, что корабль Crew Dragon начнет возить экипажи из четырех человек на Международную космическую станцию уже в конце августа. Endeavour будет оставаться пристыкованным к станции по меньшей мере в течение нескольких недель, в зависимости от характеристик его солнечных панелей на орбите. НАСА хотело бы, чтобы экипаж оставался на орбите целых три месяца для проведения нескольких выходов в открытый космос для обслуживания космической станции.

Полет Dragon будет объявлен успешным только тогда, когда Херли и Бенкен снова войдут в Endeavour, войдут в земную атмосферу и благополучно приводнятся в океане. Это завершит  полет нового пилотируемого орбитального корабля, который был запущен из Соединенных Штатов впервые с 1981 года. Но он, скорее всего, не последний. В будущем за ними могут последовать еще четыре.

Вот взгляд на состояние каждого из них, с оценкой того, когда транспортное средство будет летать с людьми в первый раз.

Starliner (1-2 года)

В рамках коммерческой пилотируемой программы, НАСА заплатило SpaceX (Crew Dragon) и Boeing (Starliner) за разработку космических аппаратов для доставки людей на космическую станцию и обратно. В декабре компания Boeing совершила прерванный испытательный полет своего корабля Starliner, но дважды космический аппарат был почти потерян из-за проблем с программным обеспечением. Компания Boeing согласилась совершить второй испытательный полет Starliner, без участия астронавтов, чтобы убедиться в безопасности космического аппарата и продемонстрировать его способность к стыковке с космической станцией. Этот полет может состояться в конце 2020 года, и с учетом примерно шестимесячного анализа данных вполне возможно, что миссия с экипажем может состояться через год. Но это потребовало бы почти безупречного исполнения—и пока Dragon летает безопасно, у НАСА нет причин торопить резервного поставщика.

Orion (3-4 года)

Большая корабль НАСА для дальнего космоса разрабатывался с 2006 года и в 2014 году совершил непилотируемый испытательный полет, чтобы продемонстрировать свою способность возвращаться на высокой скорости. С тех пор разработка продолжалась, но в основном ждала, когда Boeing завершит основную ступень ракеты SLS. Когда эта ракета будет готова, в конце 2021 или 2022 года она должна запустить еще один непилотируемый Orion для миссии  Artemis I. Только после этого полета НАСА полностью оснастит Orion системой жизнеобеспечения для миссии  Artemis II, которая отправит экипаж астронавтов вокруг Луны. Самым разумным было бы ожидать, что эта миссия состоится в 2023 году.

Starship (4-8 лет)

SpaceX добивается прогресса в разработке и испытании своего корабля Starship (пятничный взрыв, не в счёт). В результате, этот большой корабль будет выпускаться в двух основных модификациях: грузовой вариант и пассажирский корабль, который может доставить людей на Луну, Марс или в другое место. Сроки запуска Starship амбициозны, но SpaceX действительно продвигается быстро, и она построила завод в Южном Техасе, который должен позволить ускорить производство. Хотя компания многое узнала о полетах человека в космос из своего опыта работы с Crew Dragon, разработка такого сложного транспортного средства, как Starship, все равно потребует времени. Наша оценка в четыре-восемь лет-это сочетание оптимистичных графиков SpaceX и масштабности проблемы, с которой сталкивается компания.

Dream Chaser (5-10 лет)

Dream Chaser компании Sierra Nevada Corporation  изначально входил в пул кандидатов, рассматривавшихся НАСА в рамках пилотируемой коммерческой программы, прежде чем космическое агентство выбрало Dragon и Starliner. Однако НАСА все еще финансирует грузовой вариант корабля для доставки грузов на Международную космическую станцию. Первый запуск ракеты-носителя Vulcan может состояться в конце 2021 или в 2022 году. Между тем, компания заявляет, что по-прежнему привержена разработке пилотируемой версии Dream Chaser. Пока неясно, будет ли НАСА финансировать это, поскольку потребности НАСА для низкой околоземной орбиты обеспечиваются Dragon и Starliner. Существует большое общественное желание увидеть крылатый корабль, подобный Dream Chaser, который вызывает воспоминания о космическом шаттле, поступающим в эксплуатацию. Но пока неясно, есть ли коммерческий или государственный заказчик, который мог бы его поддержать.

(arstechnica.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.