космос

Crew Dragon приводнился, успешно завершив испытательную миссию Demo-2

Космический корабль SpaceX Crew Dragon приводнился в Мексиканском заливе 2 августа, успешно завершив испытательный полет.

Crew Dragon, названный экипажем Endeavour, приводнился примерно в 70 километрах к югу от Пенсаколы, штат Флорида, в 14:48 по восточному времени, чтобы завершить миссию Demo-2. Спасательные шлюпки были на месте происшествия в течение нескольких минут, а космический корабль оказался на борту главного спасательного судна через 30 минут после приводнения. Астронавты Боб Бенкен и Дуг Херли были в добром здравии после приземления, сообщает НАСА.

Посадка произошла почти через час после того, как космический корабль сбросил свой негерметичный грузовой отсек и включил тормозные двигатели, которые проработали более 11 минут. Подготовка к возвращению прошла гладко без каких-либо серьезных проблем.

— Какой удивительный день. Сегодня мы действительно вошли в историю”, — сказал директор НАСА Джим Брайденстайн на пресс-конференции вскоре после посадки.

Президент SpaceX Гвинн Шотвелл, также выступавшая на пресс-конференции, отметила, что вход в атмосферу и приводнение прошли почти полностью без проблем. “Я думаю, что, вероятно, самым большим сюрпризом является то, что вся эта миссия была такой же ровной, как и посадка”, — сказала она. “Я думаю, что мы немного удивлены, но, очевидно, невероятно рады, что все прошло так гладко.”

Возвращение не обошлось без происшествий. Открытие люка Crew Dragon, как только космический корабль был на борту спасательного судна, было немного задержано из-за повышенного уровня тетроксида азота — топлива, используемого двигателями космического корабля. Продувка этой системы привела к тому, что эти уровни снизились до уровней, достаточно безопасных, чтобы позволить люку открыться примерно через 45 минут после прибытия на судно.

Стив Стич, руководитель коммерческой пилотируемой программы НАСА, сказал на брифинге, что тетроксид азота мог попасть в служебный отсек космического корабля во время возвращения. “Я думаю, мы найдем способ как лучше справиться с этим, в следующем полёте, — сказал он. “У нас были подобные вещи с другими транспортными средствами, так что я бы не сказал, что это было вообще что-то серьёзное. Шотвелл отметила, что еще одним фактором было отсутствие ветра в месте приводнения, который мог бы рассеять пары.

Еще одна проблема, не связанная непосредственно с Crew Dragon, заключалась в том, что десятки частных катеров собирались вокруг космического корабля после приводнения, некоторые подходили очень близко к космическому кораблю. Это вызвало озабоченность не только по поводу того, что они мешают восстановительным работам, но и подвергаются воздействию токсичных химических веществ, таких как тетроксид азота.

“Это было не то, что мы ожидали, — сказал Брайденстайн. Береговая охрана США очистила территорию вокруг места высадки, но после приводнения “катера просто приплыли.”

«Урок, извлеченный из этого, заключается в том, что нам, вероятно, нужно больше активов береговой охраны, возможно, еще больше активов SpaceX и NASA”, — сказала Шотвелл. — Это демонстрационная миссия. Сейчас самое время тебе узнать об этих вещах, и в следующий раз мы наверняка будем лучше подготовлены.”

Космический аппарат, прибывший на Международную космическую станцию 31 мая, через сутки после старта из Флориды, отстыковался от станции 1 августа в 7:35 вечера по восточному времени. Отлет космического корабля со станции прошел в соответствии с планом.

Crew Dragon вернул на Землю двух астронавтов вместе с примерно 150 килограммами оборудования, в первую очередь научных полезных грузов, доставляемых исследователям. Астронавты также возвращают американский флаг, который был доставлен на станцию во время последней миссии космического шаттла STS-135 в 2011 году. Этот флаг, который также летал в первой миссии шаттла в 1981 году, был доставлен на МКС, чтобы быть возвращенным следующим американским космическим кораблем с экипажем для посещения станции, которым и был Crew Dragon.

” Этот флаг провел здесь некоторое время, порядка девяти лет с тех пор, как мы привезли его на STS-135″,-сказал Херли, который был членом экипажа STS-135, во время церемонии вылета на станции 1 августа. — Очень горжусь, что вернул этот флаг домой.”

Успешное приземление ознаменовало завершение финальных испытаний космического корабля Crew Dragon перед его сертификацией НАСА для выполнения обычных миссий по перевозке астронавтов на станцию и обратно. В 2014 году SpaceX получила контракт на 2,6 миллиарда долларов на окончательную разработку и испытания космического аппарата, который включал в себя непилотируемый испытательный полет Demo-1 в марте 2019 года. Контракт также предусматривает выполнение до шести эксплуатационных миссий на станцию.

После успешного завершения миссии Demo-2 эти регулярные полёты могут начаться на годы позже, чем первоначально ожидалось, когда НАСА начало пилотируемую коммерческую программу в 2010 году, заключением небольших контрактов для нескольких компаний. Дефицит финансирования в первые годы реализации программы вкупе с техническими проблемами отодвинули первые полеты космических аппаратов с 2015 на 2020 год.

Теперь, когда Demo-2 благополучно вернулся, НАСА планирует полагаться на коммерческие транспортные средства для транспортировки астронавтов на станцию и обратно. Первая оперативная миссия, Crew-1, на борту которой находятся три астронавта НАСА и один из Японского космического агентства JAXA, запланирована к запуску не ранее конца сентября. Этот график находится зависит от данных, полученных при выполнении миссии Demo-2 и сертификации, которая, по словам Стича, скорее всего, состоится в конце августа или начале сентября.

” Это действительно создание бизнес-модели для будущего», — сказал директор НАСА Джим Брайденстайн в своем выступлении на НАСА ТВ 2 августа, за пару часов до посадки. «Это следующая эра для космических полетов, где НАСА становится клиентом.”

Брайденстайн сказал, что он хочет использовать эту модель государственно-частного партнерства для других миссий агентства, включая программу «Артемида» по возвращению людей на Луну. Программа НАСА по созданию пилотируемой системы посадки использует этот партнерский подход к разработке лунных посадочных устройств, хотя агентство выбрало более традиционные контрактные подходы для других элементов, таких как ракета-носитель SLS и космический корабль «Орион».

«Коммерческая пилотируемая программа действительно только что доказала применимость бизнес-модели для того, как мы идем вперед, и мы делаем больше, чем мы даже были в состоянии сделать раньше”, — сказал Брайденстайн.

Брайденстайн отметил, что НАСА рассчитывает стать одним из многих клиентов для коммерческих пилотируемых транспортных средств, подлобных Crew Dragon. Шотвелл сказала, что будет «очень удобно» использовать этот корабль для коммерческих миссий «уже совсем скоро».»Компания объявила о заключении контрактов с двумя компаниями, Axiom Space и Space Adventures, на полеты космического корабля Crew Dragon, перевозящего частных клиентов.

Boeing, другая компания, разрабатывающая коммерческий пилотируемый корабль для НАСА, все еще работает над своим космическим кораблем CST-100 Starliner. В декабре 2019 года эта машина совершила непилотируемый испытательный полет, который был прерван техническими проблемами, включая проблемы с программным обеспечением и трудности со связью. В результате проверок, проведённых НАСА и Boeing, было дано около 80 рекомендаций по решению этих проблем.

Boeing надеется выполнить второй непилотируемый космический полет, который компания профинансирует сама, не ранее конца этого года. За этим, в 2021 году, последуют летные испытания с экипажем, с двумя астронавтами НАСА и бывшим астронавтом НАСА Крисом Фергюсоном, который теперь работает на Boeing.

Успешная посадка вызвала реакцию как у нынешнего президента, так и у его предшественника. — Здорово, что астронавты НАСА возвращаются на Землю после очень успешной двухмесячной миссии. Спасибо вам всем!» — написал Президент Дональд Трамп в Твиттере. — Астронавты впервые за 45 лет совершают приводнение. Очень интересно!”

Пилотируемая коммерческая программа официально началась при администрации президента Барака Обамы в 2010 году, хотя планирование ее началось еще раньше. “Мы запустили пилотируемую коммерческую программу, чтобы укрепить нашу космическую программу США, и было здорово видеть ее успех”, — написал он в Твиттере после посадки. «Эта историческая миссия NASA-SpaceX является символом того, чего может достичь американская изобретательность и находчивость.”

Джо Байден, вице-президент Обамы и предполагаемый кандидат от Демократической партии на пост президента на выборах 2020 года, поздравил НАСА и SpaceX в своем заявлении. “Это победа американских инноваций и настойчивости, и я горжусь той ролью, которую мы с президентом Обамой сыграли в борьбе за то, чтобы коммерческие полеты экипажей с американской территории стали реальностью”, — сказал он.

Некоторые члены Конгресса также высказали свое мнение. «Сегодняшнее событие завершает миссию Crew Demo-2 и предоставляет критически важные данные для окончательной сертификации Crew Dragon, последнего шага на пути к эксплуатационным миссиям на МКС и обратно на американских ракетах-носителях с американской территории»,-сказала  Кендра Хорн (D-Okla).), председатель подкомитета по космосу Палаты представителей, в своем заявлении. “Я хочу поблагодарить НАСА, SpaceX и их партнеров за их сотрудничество и напряженную работу по завершению этой важной демонстрации среди проблем, связанных с COVID-19.”

Брайденстайн воспользовался окончанием брифинга после посадки, чтобы еще раз обратиться к Конгрессу с просьбой полностью профинансировать бюджет агентства на 2021 финансовый год в размере 25,2 миллиарда долларов. Палата представителей приняла законопроект о расходах 31 июля, который дает агентству $ 22,6 млрд, такую же сумму НАСА получило в 2020 году, с резко урезанным бюджетом программы Human Landing System.

“У нас есть блестящее будущее, серьёзные намерения”, — сказал он. “Я умоляю наших членов Конгресса, Палаты представителей и Сената-пожалуйста, финансируйте запрос бюджета для НАСА. Мы доказали, что, если вы дадите нам ресурсы, мы сможем выдать результат.”

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.