космос

Cпутник «Мо-цзы» отправил пары запутанных фотонов на две наземные станции расположеных на расстоянии 1120 км друг от друга

Опубликовано

Пекин, 18 июня (Синьхуа) — Китайские физики продемонстрировали безопасную безретрансляционную передачу данных при помощи квантовой криптографии между двумя наземными станциями на расстоянии 1120 км, установив новый мировой рекорд.

Достижение, по мнению специалистов, рассматривается как новый шаг в направлении практического применения квантовой связи.

Квантовое распределение ключей используется в качестве безопасного способа обмена зашифрованными сообщениями для удаленных пользователей.

Ранее физики осуществили квантовое распределение ключей по волокну в лаборатории, между спутником и наземной станцией. Для квантового распределения ключей между двумя отдаленными наземными станциями необходимы надежные трансляторы или квантовые повторители, которые смогут решить проблемы потери сигнала, но при этом создадут и угрозу безопасности.

Например, в ходе испытания квантовой передачи данных со спутника на наземную станцию космический аппарат «Мо-цзы» или QUESS /Quantum Experiments at Space Scale/ был использован для генерации и распространения квантовых ключей. Если спутник, обладающий всей информацией о квантовых ключах, взломан, то существует возможность утечки информации.

В последнем исследовании спутник «Мо-цзы» отправил пары запутанных фотонов на две наземные станции в городе Дэлинха /пров. Цинхай, Северо-Западный Китай/ и районе Наньшань близи Урумчи /Синьцзян-Уйгурский автономный район, Северо-Западный Китай/, которые расположены на расстоянии 1120 км друг от друга.

Квантовая связь между этими станциями оказалась безретрансляционной, и спутник не имел никакой информации о защищенном ключе, говорится в статье, опубликованном на сайте журнала Nature.

Известный квантовой физик, академик Академии наук Китая Пань Цзяньвэй отметил, что новое исследование позволило в десять раз увеличить безопасное расстояние квантового распределения ключей на земле и обеспечить безопасность связи даже тогда, когда спутник взломан.

Это, по его словам, содействует практическому применению квантовой связи.

Запутанность — своеобразное явление в квантовой механике. Если две частицы запутаны, их свойства находятся в одном квантовом состоянии, так что как только их свойства становятся измерены, они остаются коррелированными, независимо от того, насколько они далеки друг от друга.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.