авиация

Comac рассказал о российско-китайском широкофюзеляжном самолёте

Представитель корпорации Comac впервые рассказал о планах по созданию совместно с российской Объединённой Авиастроительной Корпорацией (ОАК) широкофюзеляжного самолёта, уточнив его размеры и дальность полёта, а также сроки выполнения проекта.

Китайский производитель до сих пор сохранял молчание в вопросах, касающихся разработки проекта, оставляя право делать заявления китайскому правительству. Однако, на авиасалоне в Фарнборо в интервью FlightGlobal было сказано, что обе стороны, принимающие участие в проекте договорились о том, это будет двухдвигательный самолет на 280 пассажиров с дальностью полёта около 12 000 км. В настоящее время планируется, что самолёт совершит свой первый полёт в 2022 году.

Comac и ОАК также создадут совместное предприятие, которое будет зарегистрировано в Шанхае. После этого, инженерная команда, составленная из представителей обеих сторон, закончит проектирование и разработку самолёта. Сборка будет также осуществляться в Шанхае.

Президент ОАК Юрий Слюсарь рассказал FlightGlobal, что на самолёте будут устанавливаться двигатели Rolls-Royce и General Electric. В долгосрочной перспективе, однако, есть планы для обеих стран разработать собственный двигатель для самолета. Китайцы утверждают, что переговоры с россиянами не предусматривают совместную разработку двигателя.

Слюсарь говорит, что ввод в эксплуатацию самолета будет в 2025-2027гг. Он добавляет, что самолет будет использовать несколько российских технологий, основанных на МС-21, которые включают в себя крыло из углеволокна, электродистанционную систему управления, активные боковые ручки управления, давление в кабине, соответствующее высоте 2 000 м.

Источники сообщили FlightGlobal , что заявка на предложения должна быть подана в январе 2017 года. Они добавляют, что совместное предприятие Comac-ОАК должно быть основано до конца года. После этого, распределение работы между двумя сторонами должно выкристаллизоваться.

(flightglobal.com)

Share