Comac добавлена в черный список китайских компаний, связанных с армией

Автор: | 15 января, 2021

Китайская авиастроительная компания Comac попала в черный список «коммунистических китайских военных компаний» правительства США, и теперь она может столкнуться с санкциями и запретом на инвестиции со стороны американских компаний.

Этот шаг администрации Трампа — в последние дни перед вступлением в должность избранного президента Джо Байдена — был предпринят через несколько недель после того, как авиастроитель чудом избежал попадания в список конечных военных пользователей (Military End User, MEU) правительства США, в этом случае, компании потребовалось бы специальное разрешение на экспорт для приобретения комплектующих.

Comac присоединился к восьми другим китайским фирмам из разных отраслей, которые были внесены в черный список правительством США, включая дочернюю авиакомпанию Hainan Airlines Grand China Air.

Данные Cirium показывают, что  18,6% акций Grand China Air, входящая в HNA Group, владеет американский инвестор-миллиардер Джордж Сорос.

Хотя Comac не владеет акциями американских компаний, он является крупным пользователем западных аэрокосмических технологий.

Обоснованием этого списка является  утверждение правительства США, что Пекин применяет «стратегию развития военно-гражданского синтеза», при котором корпорации используются в качестве средства внедрения гражданских технологий в военных целях.

Министерство обороны США заявляет, что оно «намерено противодействовать» стратегии Китая, который «поддерживает модернизацию Народно-освободительной армии Китая, обеспечивая ее доступ к передовым технологиям и опыту, приобретенным и разработанными такими компаниями КНР, университетами и исследовательскими центрами, которые считались гражданскими организациями ».

Список направлен на запрет будущих инвестиций в США, в то время как существующие инвесторы должны будут избавиться от своей доли до ноября.

Компания Comac, которая производит региональный самолет ARJ21, а также находящийся в разработке узкофюзеляжный самолет C919, не ответила на запрос FlightGlobal о комментариях.

Comac и Grand China Air присоединяются к нескольким другим компаниям, связанным с аэрокосмической отраслью, которые ранее были внесены в черный список, включая Avic и China Aerospace Science and Industry Corporation (CASIC), которые производят военные беспилотные летательные аппараты. Список основан на законе 1999 года, обязывающем министерство обороны США идентифицировать компании, принадлежащие или контролируемые НОАК.

В конце декабря США опубликовали свой список MEU, не включив в него Comac, но перечислив несколько подразделений AVIC, которые производят военные самолеты, такие как Chengdu Aircraft, Guizhou Aviation, Harbin General Aircraft, Shaanxi Aircraft Industry, Shenyang Aircraft Corporation и Xian Aircraft Corporation.

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.