«Чжужун» отправил селфи с Красной планеты

На фото от 19 мая 2021 года /слева/ и от 22 января 2022 года /справа/ запечатлен ровер «Чжужун». /Фото предоставлено Китайским национальным космическим управлением/

Пекин, 24 марта /Синьхуа/ — Китайский орбитальный аппарат «Тяньвэнь-1» передал изображения Марса в высоком разрешении, на которых запечатлена пыльная буря на поверхности Красной планеты.

Новые снимки с разрешением 0,5 метра, опубликованные Китайским национальным космическим управлением /CNSA/ в четверг, были сделаны камерой зонда, который работает на орбите уже 609 дней на расстоянии 277 млн км от Земли.

На фото видны следы, оставленные марсоходом «Чжужун». За 306 марсианских дней марсоход преодолел в общей сложности 1 784 метра поверхности планеты.

«Чжужун» также отправил селфи с Красной планеты. По сравнению со снимками, сделанными сразу после его приземления, на новых фото отчетливо виден слой пыли, образовавшийся на поверхности марсохода.

Пыль может снизить энергоснабжение марсохода. Китайские ученые специально разработали для него солнечное крыло, чтобы компенсировать снижение эффективности, вызванное пылью.

Марсоход теперь обладает достаточной энергией для продолжения своих исследований на Марсе, говорится в заявлении CNSA.

Орбитальный аппарат «Тяньвэнь-1» отслеживал пыльную активность в северном полушарии Марса с конца января, а снимки региональных пыльных бурь отправил обратно в феврале. По данным CNSA, в зоне движения ровера «Чжужун» явной пыльной погоды не наблюдалось.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.