космос

Чжухае представили модель лунного зонда «Чанъэ-5»

Модель лунного зонда «Чанъэ-5» представили на международном авиасалоне в китайском Чжухае. Этот аппарат в ближайшие дни отправят к естественному спутнику Земли. Там он должен будет собрать образцы горных пород и доставить их на Землю для научных исследований.

Стэнд Корпорации космической науки и техники Китая. Особое внимание здесь привлекает этот экспонат. На аппарат «Чанъэ-5» возложена особая миссия. Он станет первым китайским устройством, которое в автоматическом режиме добудет образцы лунного грунта, оторвется от поверхности Луны, совершит стыковку на орбите и вернется на Землю.

Пэн Тао, Представитель Корпорации космической науки и техники КНР:
«Лунный грунт пока еще не очень хорошо изучен, возможно, в нем содержатся вещества, о которых на Земле пока не знают. Поэтому сбор образцов так важен. Это — настоящий рывок для развития космических исследований в нашей стране. Возможно, мы узнаем о новых источниках энергии.»

Запуск «Чанъэ-5» произведет китайская ракета-носитель нового поколения «Чанчжэн-5». Ее разрабатывали специально для реализации третьего этапа космической программы Китая. Как рассказывают специалисты, самая трудная часть — доставка аппарата с лунным грунтом обратно на Землю. По словам эксперта, завершить миссию планируют за 2017-ый год. Также в ее рамках проведут исследования для следующего шага — пилотируемого полета на Луну.

У Яньшэн, Генеральный директор Корпорации космической науки и техники КНР:
«Думаю, что на подготовку к пилотируемому полету на Луну уйдет от 10-ти до 15-ти лет. А конкретные планы будут составляться на государственном уровне.»

Запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-5» запланирован уже на этот месяц. Место запуска — космодром Вэньчан на острове Хайнань.

Редактор:Chang Ying | Источник:CNTV

Share