космос

Чтобы летать в космос, астронавтам ЕКА приходится учить русский и китайский

Космонавт Европейского космического агентства Маттиас Маурер изучает китайский язык в рамках подготовки к возможного полёта на будущую китайскую космическую станцию ​​и с нетерпением ожидает возможности поесть китайской еды в космосе.

ЕКА регулярно отправляет астронавтов на Международную космическую станцию, но отсутствие возможности запуска означает пользоваться услугами других стран, занимающихся космическими полетами, и в будущем, это может быть Китай.

«В Европе нет подходящей капсулы для полетов в космос, поэтому мы всегда ждём, когда нас пригласят. В настоящее время мы летаем на ракете« Союз », поэтому всем, кто летит на ракете« Союз », нужно изучать русский язык», — сказал Маурер в интервью ESA WebTV на Берлинском авиационно-космическом салоне 27 апреля.

«В будущем мы можем лететь на новую китайскую космическую станцию, и, конечно, если вы хотите летать с китайцами, вам нужно учить китайский».

Отвечая на вопрос интервьюера  Келси Бреннан-Веселс, любит ли он китайскую еду, Маурер ответил: «Она замечательна, поэтому я хотел бы поесть китайской еды в космосе».

В августе 2017 года коллега Маурера по ЕКА Саманта Кристофоретти отправилась в Китай для совместной тренировки по выживанию на море у берегов провинции Шаньдун.

Эти учения были частью растущего сотрудничества между китайским Управлением по пилотируемым полётам (China Manned Space Engineering Office, CMSE) и ЕКА в области космических пилотируемых полётов, в результате которого, в один прекрасный день можно будет увидеть, как европейцы летают с китайцами на китайскую космическую станцию.

Maurer также принимает участие в Spaceship EAC, программе, в которой учащиеся и ученые работают вместе для решения будущих задач космических исследований. Инициатива, о которую он также говорит в интервью, включает подготовку астронавтов и технологий для миссий на Луну.

Он близок к завершению подготовки и ждет полёта на Международную космическую станцию.

Ожидается, что строительство космической станции в Китае начнется примерно с 2020 года с запуском основного модуля «Тяньхэ» и будет завершено примерно к 2022 году с добавлением еще двух 20-метровых экспериментальных модулей «Вэньтянь» и «Мэнтянь».

A rendering of the Chinese Space Station complex, including docked Shenzhou craft, being approached by a Tianzhou cargo vessel (right).

(gbtimes.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.